扳倒前球王晉溫網8強 盧彥勳大驚奇

2010-06-30

〔記者梁偉銘/綜合報導〕昨天凌晨三時,全國近百萬人熬夜守在電視或網路前,興奮地難以入眠!並非巴西隊在世足賽華麗進球,而是土生土長的正港台灣囝仔盧彥勳,發揮卓絕技巧與堅忍不拔的毅力,歷經五盤馬拉松苦戰後來居上,硬是拖垮名氣響亮的美國「重砲手」羅迪克,揚威挺進溫布頓網球公開賽男單八強!

大戰五盤拖垮羅迪克

面對三度在此殺入冠軍戰的前世界球王,全球排名不過八十二的非種子盧彥勳,在當今歐美網壇僅算無名小卒,臨場卻能以小搏大,不論發球或底線長抽,都在草地最高殿堂壓倒堂堂第五種子,連羅迪克都輸得心服口服,公開推崇來自寶島的對手盧彥勳是「貨真價實的贏家」。

即使首盤被破發拱手讓人,盧彥勳毫不氣餒,連續三盤「搶七」激戰互咬成平手,決勝盤甚至逼進「長局」。關鍵時刻盧彥勳又擋住重砲轟炸,歷經四小時又三十六分鐘漫長考驗,終以四比六、七比六(七比三)、七比六(七比四)、六比七(五比七)、九比七辛苦勝出,非但跌破國際賭盤和眾專家眼鏡,更一雪過去對戰三連敗之恥。

15年來亞洲第一人

盧彥勳爆冷摧毀了被譽為「草地專家」的羅迪克,破天荒搶搭八強列車,不僅是唯一倖存的非種子黑馬,也榮膺一九九五年後亞洲第一人,他連闖四關的獎金,至少十二萬五千英鎊(約六百零七萬台幣)進帳。改寫台灣網壇歷史的「寶島一哥」,賽後仰首親吻食指高舉向天,把難能可貴的榮耀獻給已在天堂的父親,盧彥勳哭紅眼眶說:「這是爸爸最愛的比賽,我終於做到了!」

今戰世界第3 盧:不退縮

盧彥勳感謝球迷力挺,也把榮耀與同胞分享,而這歷史性時刻,足令許多國人激動難忘。轉播單位衛視體育台半夜居然開出凌駕世足賽的○.六高收視率,相當於六十二萬人犧牲睡眠,不惜白天上班爆肝,也要為「寶島一哥」加油,加上為數眾多的網友串聯力挺,估計百萬粉絲的精神力量,越洋傳達到他的拍子上。

今晚「強碰」世界排名第三、塞爾維亞名將喬科維奇,又是場空前硬仗。「從排名來看,這是場懸殊的比賽。」但盧彥勳不改樂觀積極態度,他信心滿滿回應:「我從不退縮,只要站上球場,就有機會贏得比賽。我會拚到最後一分鐘,重要的是,我不能輸給自己。」

昨晚「寶島一哥」也與塞爾維亞搭檔「眼鏡俠」提沙瑞維奇聯手出擊,儘管「台塞聯軍」直落三敗給德國佩茲舒勒/奧地利梅澤,男雙十六強止步,盧彥勳仍追平大滿貫最佳戰績,同時暫喘口氣,專心應付難度空前的單打八強大戰。



廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:扳倒前球王晉溫網8強 盧彥勳大驚奇


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字