匹茲堡發明展 台灣24金奪第一/13歲發明王 多角度攝影機「金」讚

2010-06-20

〔記者湯佳玲/台北報導〕二○一○美國匹茲堡國際發明展昨天公布得獎名單,台灣代表團拿下二十四金二十五銀五銅及七個特別獎,在十五個參展國中表現最亮眼,因而獲大會「最大團體獎」,排名第二的美國則得十九金。

匹茲堡國際發明展與德國紐倫堡、瑞士日內瓦發明展,並列世界三大發明展,台灣發明家表現一向搶眼,去年底的紐倫堡發明展獲得二十六面金牌,今年四月的瑞士發明展也摘下二十八金。

可自由旋轉、高倍放大 游鈞博一鳴驚人

台灣今年共計有五十六件作品、四十二人到匹茲堡參賽。年紀最小的則是年僅十三歲,現就讀於台北市大直道明外僑學校的游鈞博,曾在美國讀了五年書的他,偏好動手做實驗,在大學教授指導下,為了要看清楚自己所養的蠶寶寶到底長成什麼模樣,發明了可以自由旋轉的「生態觀察之多角度攝影機」,鏡頭可以放大七十五倍到一百五十倍,方便又實用,一鳴驚人,奪下金牌。

此外,寰通精密工業股份有限公司的「複合式多功能簡易轉換插頭」、工研院的「消防照明裝置AURORA H1000」、義守大學的「超均一粒徑微奈米級粒子微流製備技術」三樣產品則拿下兩個類別的金牌。寰通還有「用於插座之承載裝置」拿到金牌,在發明展現場即已接下訂單。

歐亞特家藝公司的作品「置放架折收結構」獲得「亞太最佳產品獎」,是繼日內瓦發明展獲得金牌後,乘勝追擊。歐亞特家藝公司副總裁鍾勝吉表示,傳統的DIY組裝家具相當費時,且三十個螺絲只要有一個壞掉,就是不良產品,他們發明的折疊櫃不需螺絲,大大改善不良率問題,一旦降低了一%的不良率,對企業而言「背後代表更大成本的降低」。「置放架折收結構」共申請了八國專利,去年已經在美國上市,今年預估在美銷售一百萬台,可創造七千萬美元的產值。

置放架折收結構 已有8國專利在美上市

台灣代表團團長陳宗台表示,真正優秀的發明作品不能以只在發明展上得獎為滿足,還要有拓展歐洲和美國市場的能力,諸如「置放架折收結構」這些獲獎的企業就是「真正在幫台灣賺進外匯」。

勤益科技大學翁國亮老師發明的金牌作品「空調熱水器之儲熱裝置」,利用水蒸發後變成氣體的二相變化進行重複式熱移轉,只要在空調機上的熱水循環迴路上,裝置一個儲熱容器,外加一個熱水輸出管,送出的熱水就可以直接拿來洗熱水澡。

陳宗台表示,大學與產業界的合作已經日益成熟,例如展宇興業公司與勤益科大產學合作的「新型式窗型隔音清靜換氣機」,可利用戶外進氣或室內循環清淨空氣,機型已經做到和一般窗子相同的尺寸,很有市場競爭力。

獲得國際發明展金、銀、銅牌者,政府全額補助機票,經濟部智慧財產局每年也會選出五十個名額的「國家發明創作獎」,頒予二十至四十五萬元不等的獎金。

廣告
  • 13歲的游鈞博發明設計「生態觀察之多角度攝影機」,除可自由旋轉,鏡頭還可放大75倍到150倍,可詳細觀察動植物細節。(記者張嘉明攝)

    13歲的游鈞博發明設計「生態觀察之多角度攝影機」,除可自由旋轉,鏡頭還可放大75倍到150倍,可詳細觀察動植物細節。(記者張嘉明攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:匹茲堡發明展 台灣24金奪第一/13歲發明王 多角度攝影機「金」讚


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月2日‧星期四‧甲午年九月初九