國務費貪污金額二審從寬認定/扁珍改判20年

2010-06-12

扁堅持無罪將上訴

〔記者楊國文、劉志原、林慶川、林俊宏、項程鎮、鄭淑婷/台北報導〕高等法院昨天宣判扁家四大案,前總統陳水扁、吳淑珍夫婦由原來一審的無期徒刑獲改判各二十年有期徒刑,兒子陳致中、媳婦黃睿靚刑度也減輕,扁聆判後表示:「值得欣慰」,但陳水扁堅持國務機要費案他是無罪的,他無法接受判決結果,將上訴最高法院。

合議庭隨即召開延押庭,審判長鄧振球裁決,近日再以書面通知是否延押,扁因當庭獲釋的期待落空,神情顯得失望、落寞。

陳水扁裁定還押台北看守所,透過扁辦秘書江志銘轉述,扁心情平靜,認為還押是預料中事,「一切交給上帝,時間到了自然就會獲釋」,扁並以禪學「毀譽不動,哀樂不生」自勉,表示自己無罪,會繼續上訴三審。

是否延押書面通知

對扁珍等人獲判減刑,特偵組主任陳宏達表示,最高法院是法律審,特偵組收到判決書後,研究判決理由有無違背法令,再決定是否上訴;他不評論扁案二審是否輕判。

扁案昨天上午十時準時宣判,因被告人數及涉弊區塊均多,審判長鄧振球花了近四十分鐘才唸完判決主文。當高院外大批扁支持者得知未改判無罪,激憤大喊:「司法不公!」、「馬上釋放阿扁!」

扁珍除刑期減輕,原本褫奪公權終身也減為十年,兩人罰金從兩億、三億,各減為一.七億及兩億,經計算,扁珍夫婦及子媳四人在二審中共被判處合併執行刑四十二年二個月,罰金、以及須沒收追繳的不法所得,由一審認定約新台幣十四億,到了二審降為八億多元。

致靚刑度也獲減輕

二審合議庭減輕刑度的理由是,北院原認定兩人侵占機密費、詐領非機密費貪污金額一億零七百四十二萬多元,但合議庭大幅放寬「因公支出」範圍,認為也有錢用於機密外交,認定扁珍貪污金額僅一千四百九十六萬元。

一審認定扁珍等人以不實犒賞清冊、他人發票詐領國務費兩項罪名,以貪污罪判刑,但合議庭認為不符貪污犯行,採前台北市長馬英九特別費中,秘書余文以不實發票核銷的相同法律認定,均改依偽造文書罪判處,刑度大減,扁也從一審的六罪,二審減為五罪。

合議庭雖減輕刑度,不過判決書中仍不客氣批評扁「放任珍等家人公款私用」,珍是「藉總統夫人權勢和地位,不僅公款家用,獲取鉅額私利,國務費爆發後,竟對部屬施壓串證」。

僅陳鎮慧刑期加重

前中信金副董事長辜仲諒給扁家的三億元,合議庭認定是政治獻金,判扁無罪。陳致中、黃睿靚夫婦所涉洗錢罪刑度,合議庭認定是替扁珍等直系血親洗錢,一審未減刑不妥當,將陳由一審兩年六月、併科罰金一.五億,減為一年二月、併科罰金三千萬,但未獲緩刑;黃由一審一年八月、併科罰金一.五億,減為一年、併科罰金兩千萬,獲緩刑四年。

被告中,前總統府出納陳鎮慧當初因自白犯罪,一審將她五項罪名都免刑,但為了要被共同追繳犯罪不法所得,上訴高等法院,沒想到反而被依偽造文書罪判刑七月、緩刑兩年,成為昨天唯一刑期加重的被告。

合議庭法官鄧振球、彭幸鳴、潘翠雪三人宣判後有「如釋重負」感覺,鄧振球說,再也不必低調行事,可以在高院餐廳用餐了。法官同事形容,三法官因壓力大,至少都瘦了三、四公斤。

瑞士查扣扁家「海角七億」款項是否能匯回台,被視為扁能否釋放關鍵因素,據特偵組統計,扁家在瑞士被凍結兩千一百萬美元,特偵組已收到四.六億台幣、約七成。



廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:國務費貪污金額二審從寬認定/扁珍改判20年


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月26日‧星期三‧甲午年十月初五