亞洲卓越新聞獎 本報獲環境類首獎

2010-06-09

〔記者黃以敬/台北─香港越洋採訪〕自由時報記者劉力仁、林國賢、謝文華、王昶閔合力採訪報導的「煙囪裡的秘密─雲林麥寮高罹癌率追蹤報導」,昨晚勇奪二○一○亞洲卓越新聞獎環境報導類首獎(Excellence in Reporting on the Environment ),創下台灣報紙首次摘下首獎的殊榮!

頒獎典禮昨晚在香港JW萬豪酒店舉行,主持人宣布得獎名單時,特別介紹:「這是首度參賽就得獎、來自台灣的自由時報。」自由時報記者劉力仁、謝文華和王昶閔三人隨即上台領獎。

大會評審評語則推崇自由時報此一專題:「以一篇揭發人為污染導致數萬人置身潛藏生活險境的獨家報導為起點,擴大採訪相關團體、民眾,突破資訊掩蓋封鎖的難處,進一步以更多研究及追蹤報導,深入證實報導主旨,這一系列報導呈現了新聞工作最扎實且負責任的理念。突破全新領域、全面性的論述角度,在艱困環境下完成最即時且深入詳盡的報導,也對政府政策產生了極為正面的影響。」

本報去年六月報導「煙囪裡的秘密─雲林麥寮高罹癌率追蹤報導」,以台大公共衛生學者詹長權教授研究報告為基礎,追蹤一九九九年六輕運轉後,周遭鄉鎮民眾罹癌率顯著增加,記者深入麥寮現場,探索工業發展與環境保護的矛盾,挖掘居民健康隱憂,反映弱勢居民心聲,引發政府單位、環保團體與社會各界的關注,環保署因而於今年展開六輕開發十年後的總體檢,各界也開始反省石化業在台灣的存在價值。

艱困環境下完成深入報導

本系列報導去年先後在台灣獲得卓越新聞獎和吳舜文新聞獎,昨天更進一步獲得國際肯定。

由亞洲出版協會(SOPA﹔the Society of Publishers in Asia)主辦的「亞洲卓越新聞獎」(2010 Awards for Editorial Excellence ),今年邁入第十二屆,共有五百六十四件來自亞太十幾個國家及地區中英文刊物、數碼出版物及通訊社,包括TIME亞洲版、國際前鋒論壇報、亞洲週刊等知名媒體參加,競逐亞洲地區最優秀報導,競爭激烈,台灣的天下、商周、蘋果日報也在其他獎項獲獎。

獎項分為十七類評審,除了環境類,還包括人權類、即時新聞類、攝影、設計、評論等。SOPA主席董小可表示,參賽作品由一○九名來自世界各地評審甄選,評審陣容包括頂尖刊物新聞工作者、設計師和攝影編輯,及大學新聞與傳媒學系優秀學者。

亞洲卓越新聞獎籌委會主席彼得.史坦表示:「採訪工作往往在艱險環境進行,新聞工作者仍然不屈不撓地報導事件,他們的堅持和勇氣,為業界樹立好榜樣。」

廣告
  • 自由時報「煙囪裡的秘密─雲林麥寮高罹癌率追蹤報導」專題,榮獲亞洲出版協會卓越新聞獎環境類首獎,本報記者劉力仁(左二起)、王昶閔、謝文華代表上台領獎。

    自由時報「煙囪裡的秘密─雲林麥寮高罹癌率追蹤報導」專題,榮獲亞洲出版協會卓越新聞獎環境類首獎,本報記者劉力仁(左二起)、王昶閔、謝文華代表上台領獎。

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:亞洲卓越新聞獎 本報獲環境類首獎


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月19日‧星期五‧甲午年十月廿八日