施政成績差/南韓地方選舉 執政黨慘敗


2010-06-04

〔編譯陳成良/綜合三日外電報導〕南韓四年一度的全國地方選舉結果三日出爐,李明博總統領軍的大國黨出乎意料慘敗給在野的民主黨,顯示選民並不支持李明博推動的眾多改革,恐使他因而提前跛腳,並被迫大舉改組內閣。民主黨形容這次選舉結果是人民懲罰李明博執政團隊的「傲慢與自大」。

執政挨批傲慢自大 李明博提前跛腳

大國黨黨魁鄭夢準、秘書長鄭炳國,以及總統府青瓦台秘書長鄭正佶三日相繼辭職,以示負責,執政黨和青瓦台可能進一步擴大人事改組。李明博三日召開緊急經濟對策會議,稱將此次選舉視作反省的機會,今後施政重點將是復甦經濟,並強調,包括掃除官僚貪污與減稅等改革計畫不會因為選舉結果而停滯。

在全國十六個大城市市長(特別市長、廣域市長)和省長(道知事)選舉中,最大反對黨民主黨拿下七席,大國黨四年前贏得的十二席只剩六席。首都首爾的市長之爭,大國黨也險些落敗。

民主黨囊括仁川和光州廣域市、江原、全羅南道、全羅北道、忠清南道和忠清北道共七席,成為本屆選舉最大贏家。大國黨獲得首爾特別市、釜山、大邱和蔚山廣域市、京畿道和慶尚北道共六席;李會昌領導的自由先進黨贏得大田廣域市,慶尚南道和濟州道則由無黨派人士獲勝。

黨魁鄭夢準辭職 內閣面臨大幅改組

選情最激烈的是首爾特別市長選舉,爭取連任的執政大國黨候選人吳世勳,三日凌晨才由落後局面逆轉,僅以○.七%、不到三萬票的得票差距險勝競爭對手、民主黨的韓明淑。吳世勳被視為李明博繼承人,而韓明淑曾是前總統盧武鉉政府的首位女總理,使得這次首爾市長的朝野之爭,被看成前後任總統的分身對決。

兩百二十八個基礎團體首長(市、郡、區政府首長)方面,民主黨在九十一個選區獲勝,成績亮眼,尤其攻陷大國黨傳統票倉江原道,全黨振奮。大國黨只贏八十三個選區。

本次投票率達五十四.五%,創下一九九五年第一屆地方選舉以來新高。支持在野黨的年輕人及自由派選民投票情況意外踴躍,是看好執政黨的專家預測和選前民調完全失準的一大原因。

這場選舉攸關四千個地方首長和市議員席次,被視為檢驗李明博領導力的期中考,也是二○一二年總統大選前的前哨戰。根據南韓政治往例,有所謂「地方選舉是執政黨墳墓」的說法,指的就是執政黨往往在地方選舉表現不佳;但這次選前發生北韓擊沉天安艦事件,給了李明博發揮舞台,讓大國黨支持度回升,開票結果卻仍跌破專家眼鏡,反映出選民不支持總統李明博的改革計畫。南韓第一大報「朝鮮日報」社論分析指出,選舉結果也顯示出人民希望制衡執政黨一黨獨大的局面。



還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/