香蕉賤價無對策/農委會猛砸錢宣導ECFA

2010-05-31

〔記者鍾麗華/台北報導〕農委會宣導ECFA最近頻頻使出「奧步」,不但用負面文宣,抹黑反對ECFA人士,更在網路上搬出「無米樂」紀錄片的主角崑濱伯,宣稱「崑濱伯也來相挺」。學者認為,農委會已亂了方寸,若有錢宣導ECFA,倒不如把廣告用在最近價格崩盤的香蕉促銷上。

使用負面文宣 抹黑反對人士

最近電視播出農委會宣傳ECFA的最新廣告片,但卻使用負面手法,廣告字幕出現「他們那群人,沒憑沒據說得跟真的一樣,都不會不好意思」,還用綠字標明「他們」,遭人投書媒體批評後,才改為白色字體。廣告已在上週下檔,現在農委會網站上仍可看到。

政大廣告系教授鄭自隆表示,政府的政策廣告,不應做負面攻擊,而應正面陳述,強調政策內容本身,為政策辯護,他教授廣告學多年,還沒看過政府以負面、攻擊他人的方式宣傳政策。即使廣告已下檔,但仍掛在網站上,農委會應修改內容。

無米樂崑濱伯 也被宣傳相挺

不僅如此,農委會在宣導ECFA的網站上,把反對ECFA的崑濱伯,宣稱為「崑濱伯也來相挺」,讓人誤以為崑濱伯現在轉而支持ECFA,崑濱伯聽到後說:「隨便他們寫,我照常反對,ECFA要不要簽,應該訴諸公投。」

事實上,農委會主委陳武雄透過電話邀請崑濱伯參加十八日在台南麻豆舉辦的ECFA宣導活動,還派農糧署南區分署長陳俊言到家中當面力邀,崑濱伯說:「不去,會不好意思。」農委會把當天電視新聞貼上網路,但新聞標題明明是「崑濱伯關心」,農委會的標題卻是「陳主委台南ECFA宣導(崑濱伯也來相挺)」,崑濱伯認為,如此的字眼確實會造成別人的誤解。

學者批農委會 政策宣傳亂了套

台大教授楊平世也批評,農委會ECFA宣導已經到了沒戲唱、亂了套,才推出負面、捏造文宣。農委會寧願花錢加碼為ECFA大打電視廣告、舉辦上千場的宣導會,卻不願多花一點錢在台灣農產品行銷上,香蕉產地價每公斤只剩五元不到,農委會卻滿腦子還是ECFA。

農委會國際處副處長蕭柊瓊解釋,廣告就是要避免衝突,才用「他們」,但「他們」是誰?並沒言明,綠標的字體也已修改。此外,崑濱伯參加ECFA時也表示認同陳主委的觀點,農委會只是把新聞的內容貼在網路上。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:香蕉賤價無對策/農委會猛砸錢宣導ECFA


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字