反制中國 立委擬反併吞法草案

2005-03-10

〔記者田世昊╱台北報導〕為反制中國將制定反分裂國家法,民進黨立委蔡同榮、莊和子等人草擬的台灣「反併吞法草案」也正式定稿,立委指出,在中國於三月十四日通過「反分裂國家法」後,會立即進行朝野連署,提案立法。

反併吞法草案明言,「世界上只有一個中國,台灣與中國互不隸屬」,台灣的主權和領土完整不容侵犯,維護台灣主權和領土完整是包括海內外在內的台灣人民共同義務,台灣絕不允許中國霸權勢力以任何名義、任何方式讓台灣被中國併吞。

法案認為,「一中一台」原則,是實現台海和平最佳的基礎,以和平方式實現台海安定,最符合台灣海峽兩個國家的根本利益,台灣會以最大的誠意,盡最大的努力,實現兩國和平共存。

中國「反分裂國家法」提出對台採「非和平手段」的三要件,反併吞法草案也提出對應手段,提出國際勢力介入台海的三要件。法案強調,「中國霸權勢力以任何名義、任何方式造成台灣被迫與中國統一的事實」,或「發生將會導致台灣被中國脅迫與動武等非和平方式對待之重大事變」,或「台灣主權獨立自主的條件完全喪失」,台灣立法院將依照本法授權給三軍統帥,向國際宣佈台海進入「準戰爭狀態」,要求國際上以中國「違反聯合國憲章第二條」規定與「片面改變台海現狀」為由介入台海問題。

民進黨團幹事長賴清德表示,中國反分裂法合理化武力犯台行為,完全忽視中華民國主權獨立,民進黨團將反對到底,他也呼籲朝野政黨領袖舉行高峰會,一致因應反分裂法的衝擊。他說,前中國軍委會主席江澤民辭卸軍委會主席時,告訴軍委會要「揮師收台」,顯示和平統一等說法統統是兩面手法,要欺騙台灣人民。

〔記者王貝林╱台北報導〕對於中國刻正制定「反分裂國家法」,行政院長謝長廷昨日強調,陳水扁總統的「四不一沒有」是有前提的,那就是中國不能對台動武、兩岸必須是處於和平狀態下;如果中國要以該法為動武找法律上的理由和藉口,屆時台灣民間若有任何回應,政府都不會反對、拒絕,就算想推動兩岸互動的政策,也會面臨麻木不仁、悖離民意的壓力。

謝揆指出,修憲雖是民進黨的主張,但陳水扁總統已承諾任內不會更改國號,只是民間若要推動,政府也沒有理由阻止,兩岸關係不應因此而擦槍走火,如果要走回軍事衝突的回頭路,一個軍閥就可以了,不必動用胡錦濤、溫家寶這種人才來領導。

謝揆說,中國不必制定「法律」也可能動用武力,像過去攻打印度、越南等國就是這樣,但這次制定「反分裂國家法」,卻是以「法律」來剝奪台灣全體人民「選擇」的尊嚴,朝野對此應有一致對外的立場表示。

〔記者黃忠榮╱台北報導〕黨政高層人士昨晚表示,中國推出「反分裂國家法」後,美、日的語氣嚴厲是過去所罕見,而且歐盟等國家也相繼表示反對及憂慮,中國所面臨的國際情勢非常險惡。

這位人士強調,反分裂法已使過去一段時間兩岸好不容易所營造的和緩氣氛毀於一旦,政府不但將檢討現行的兩岸政策,而且短期間已確定不再推動貨運包機,即使對岸主動表達願意協商貨運包機,我方亦不可能接受。

黨政高層表示,中國不顧台灣民意及國際社會的反對,執意制定反分裂法,我方的兩岸政策一定會有新的考量,反分裂法將成為兩岸政策評估中的最負面因素,我方先前積極推動的貨運包機已暫不可能推動。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:反制中國 立委擬反併吞法草案


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月23日‧星期四‧甲午年九月卅