快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

台塑仁武廠 地下水毒物超標30萬倍

2010-03-21

1,2二氯乙烷過量 有致癌風險

〔記者劉力仁、王昶閔、方志賢/綜合報導〕環保署去年抽檢高雄縣台塑仁武廠的地下水及土壤,發現環境中的1,2二氯乙烷、氯乙烯、苯等十一種有毒化合物都超出標準,其中最駭人的是:會致癌的1,2二氯乙烷竟然超出管制標準高達三十萬倍,氯乙烯亦超標九七五倍,苯超出七十倍。

成大環境微量毒物研究中心主任李俊璋表示,1,2二氯乙烷是國際癌症研究署確定的動物致癌物,會引起肝毒性與神經毒性;氯乙烯單體屬於第一級的確定人類致癌物,除了引發肝血管肉瘤外,也與腦癌、肺癌、血癌、淋巴癌有關;苯則和白血病與肺癌有關。

員工暴露毒區 肝腎將先受損

一位不願具名的毒物專家提醒仁武廠區員工,長期暴露在這些有毒物質中,通常肝腎會先受損,要定期體檢,注意肝腎功能是否異常。另外,塑膠製程中難免會產生揮發性污染物,一旦聞到臭味就要立即離開;密閉空間如果有土壤,要保持空氣流通,工作時記得戴防水手套,避免皮膚接觸到排放的廢水或製程中產生的廢液。

高雄縣政府日前已依法公告台塑仁武廠為「土壤及地下水污染控制場址」。高縣環保局長王茂松說,已引進地下水抽取設備,防止污染範圍擴大,限制廠址週界範圍內地下水禁止飲用或使用,並要求廠方儘快提出土壤及地下水整治計畫。環保署也要求廠方管制廢水不得外流,避免影響附近農田灌溉渠道,如不改善,將勒令停工。長期追蹤仁武廠污染的地球公民協會執行長李根政表示,實際污染範圍可能更大,仁武廠應立即停工調查。

環團憂污染擴大 籲停工調查

李根政表示,從檢驗數據來看,仁武廠的污染程度已是目前大高雄地區污染之最,將其從「控制場址」提升為更嚴重的「整治場址」亦不為過。這一帶工廠很多,地下管線複雜,環保署僅檢驗出一部份,可能更多污染查不到,一旦雨季來臨,地下水上升,仁武鄉周邊環境全都可能陷入污染危機。

廠區已被公告 污染控制場址

根據「土壤及地下水污染控制場址初步評估辦法」,發現土壤或地下水遭污染之後,地方政府先公告為「控制場址」,再檢驗確認單一污染物最高濃度若超標二十倍以上,即升級為環保署直接列管的「整治場址」,全台目前有二十八處「整治場址」。

台灣檢測科技公司接受環保署委託,從去年八月份至十月份,到仁武廠廠區找了十二點取樣,檢測結果土壤中測出1,2二氯乙烷等四種超標有毒化合物;地下水方面,亦有氯乙烯及二氯甲烷、1,2二氯乙烷等十種超標化合物,數值相當駭人。

台塑稱抽樣有誤 環署令改

台塑仁武廠一度指稱環保署係採樣到原物料液態,數值才會如此驚人,但此說法不為環保署接受。後來台塑又懷疑是廢水設備在九二一地震後破裂,滲漏所致,但廢水設備為何會滲出原物料液態?台塑辯詞實在難以自圓其說。

台塑仁武廠副理蕭壽原說,公司已採取緊急應變措施,現仍在整治中。

台塑仁武廠工會常務理事楊鴻明說,廠區員工都是飲用自來水,安全應該無虞,站在工會立場,希望公司儘快查明污染源並速改善。

環保署土污基管會執秘蔡鴻德表示,已召集高雄縣府、工業局、農委會成立緊急應變小組,先依法再抽樣檢測,再決定是否應升級為「整治場址」;台塑要負起責任進行整治,若無改善,環保署可依據「土污法」令其停工。看守台灣協會秘書長謝和霖則表示,檢驗結果已這麼明確,數字這麼驚人,官方應立即公告為整治場址,不能再拖,避免更多人受害。

廣告
  • 仁武廠污染超標嚴重項目

    仁武廠污染超標嚴重項目

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:台塑仁武廠 地下水毒物超標30萬倍


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月28日‧星期五‧丁酉年四月初三日
熱門關鍵字