立委痛批美牛翻版/中國血清血漿 悄悄登台

2010-03-20

經部4日以行政命令開放

〔記者邱燕玲、曾韋禎、魏怡嘉、林毅璋/台北報導〕中國是愛滋病、肝炎、瘧疾的高風險地區,經濟部卻在三月四日以一紙行政命令,逕行開放進口中國血清、血漿來台!

衛生署表示,一般血漿製劑分為醫療用的生物製劑和檢測用的體外試劑兩種,獲准專案進口中國血漿、血清的普生公司,其申請目的是要用做人體B型肝炎病毒及愛滋病毒體外試劑之用,並未進到人體內。

衛生署的回應似乎暗示風險不大,不過台灣自己的血漿足夠國人使用,體外試劑原料並不匱乏。台灣血液基金會執行長林素娟表示,每年約有兩萬公升的國人血漿運到澳洲去做成生物製劑,再運回國內供國人醫療使用,不能理解為何需要從中國進口血漿、血清?畢竟用中國血漿、血清當原料,接觸及製造的人受到感染的風險會比較高。

衛署聲稱 僅用作體外試劑

民進黨立委翁金珠昨召開記者會,踢爆經濟部依據「台灣地區與大陸地區貿易許可辦法」,於三月四日公告開放中國產製的「人類血清」及「人類血漿」進口。

翁金珠說,衛生署要求台灣人前往中國瘧疾疫區,返國一年內不能捐血,現在竟悄悄開放進口中國血清、血漿,她要求政府說明到底已進口多少數量?流入哪些醫療院所或生物製藥公司?中國血漿在當地是利益龐大的商品,她也質疑台灣黨政高層有無涉入?經濟部貿然以一紙行政命令就開放中國血漿進口,不顧台灣民眾健康,「根本是美牛案翻版」!

民進黨立委黃淑英也質疑,「血液製劑條例」明文規定「國血國用」,政府卻一聲不響地放行中國血清、血漿,究竟是為了什麼?

台灣血漿明明夠用 為何進口

經濟部國貿局表示,今年二月份召開中國物品輸台的相關跨部會議,有廠商希望輸入中國「人類血清」與「人類血漿」,衛生署與國內醫療器材公會都沒有反對,因此同意開放。

經濟部解釋說,廠商要進口中國血清、血漿,必須具備藥商執照以及通過衛生署的藥品許可證審查,審核時間最少要三個月,過程嚴謹,只有國際級大藥廠才可能取得。

衛生署食品藥物管理局官員表示,過去進口血漿、血清原料,只要其來源安全且非來自狂牛疫區、符合我國相關檢驗規定,均可申請專案進口,唯獨中國例外,但那是基於政治和經貿考量,衛生專業把關的問題不大。

中國為愛滋疫區 感染風險高

近來一直有生技公司及藥廠申請進口中國血漿、血清原料,衛生署自認有把關能力,決定同意比照其他國家開放進口,一旦發現廠商有違反申請內容情事,最嚴重處分將不得再進口。

既然台灣的血漿足夠使用,為何「普生」不用台灣血漿?林素娟表示,每個公司或有其考量,普生在中國也設有據點,如果「普生」要做B型肝炎病毒體外試劑,其所需要的血漿就要有足夠的B肝抗體,需要特別指定篩取,這點在台灣比較無法大量取得,不排除普生在台灣做好體外試劑後,又出口到中國或是其他國家。



廣告
  • 經濟部公告從3月4日起,開放中國「人類血清」及「人類血漿」來台,立委痛批是美牛事件翻版。圖為台北捐血中心,工作人員正在處理民眾捐血分離出的血漿。(記者方賓照攝)

    經濟部公告從3月4日起,開放中國「人類血清」及「人類血漿」來台,立委痛批是美牛事件翻版。圖為台北捐血中心,工作人員正在處理民眾捐血分離出的血漿。(記者方賓照攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:立委痛批美牛翻版/中國血清血漿 悄悄登台


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字