高中職8月新生 公私立學費一樣

2010-03-03

教部補助差額 今年15萬新生適用

〔記者劉榮、林曉雲、胡清暉/台北報導〕今年八月起,考上私立高中職的新生將可比照公校繳學費了!

教育部將自今年加額補助公私立高中職學費差額,私校學生可比照公校繳費,今年先適用於十五萬名新生,逐步擴大至一百零一學年起全面實施,沒有排富條款,未來將有四十五萬名私校生可受惠、一年共需經費一百六十五億。

目前私立高中職學費每學期平均約二萬二千多元,公立高中約六千元,公立高職約五千元;為縮減公私校差距,政府除補助低收入戶等特定學生減免學費,也已對私校生、依據家戶收入提供每年五千至一萬元的部分學費補助,一年補助經費約一百一十三億元。

年預算165億 預計101學年全面實施

行政院長吳敦義昨於立法院備詢,有立委建議,若政府從今年暑假後入學的新生完全拉平公私立高中職學費差距,只要花十二億元即可照顧廿五萬個家庭;吳揆承諾,若在排富、不超過十二億元預算的前提及範圍內,他個人贊同,行政院將予考量。

事實上,政府早已規劃免試、免學費的十二年國教方案多年,但往往限於經費無法真正拉平公私校學費差距;教育部政次林聰明說明,為了替十二年國教鋪路,今年八月起將加碼全額補助公私校間平均約一萬七千元的學費差距,但基於教育平等權,將不設排富條款,讓私校生可比照公校繳費。

私校若變相提高學費 教部將處分

估計八月起的九十九學年先補助十幾萬私校入學新生,到一百零一學年將全面補助三個年級共四十五萬私校生。

家長團體對此多表示肯定;台北市王姓家長表示,政府若開辦營養午餐全面免費,一年就要花一百七十億,若拿來補貼私校學費更有幫助。

全國教師會高中職委員會主委黃文龍則表示樂觀其成,不過政府須考量是否有足夠經費一步到位?還是採取漸進式的分級補助?教育主管機關須建立私校的辦學品質及財務監督機制,讓私校不能用公家補助辦成補習班,且不補助自願就讀私校的學生,否則可能對公校形成反淘汰。

教育部表示,今年所需八億七千多萬元將動用行政院預備金,明年起由教育部編列預算實施,為簡政便民,學費不會「先交後退」,而是直接補助給學校。

林聰明並警告私校,不可因政府補助,變相提高現有學費,一旦查獲,將扣減獎補助款或減班懲處。

此外,許多私立貴族學校收取一年十多萬元甚至廿多萬費用,其中學費只有二萬多,其餘住宿、電腦費等雜費或代辦費等,政府並未補助,家長選校仍要注意。

廣告
  • 教育部補助私立高中職學費新制

    教育部補助私立高中職學費新制

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:高中職8月新生 公私立學費一樣


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月29日‧星期五‧甲午年八月初五