為金廈大橋鋪路?政府砸57億 建5.34公里金門大橋

2010-02-26

連接大、小金門 預計年底動工

〔記者范正祥、曾鴻儒、吳正庭/綜合報導〕行政院昨核定連接大、小金門的金門大橋建設計畫,預計年底動工,工期約四年半,總經費五十七億元,但因設計上預留「金廈大橋」闢建空間,引發馬政府有意闢橋銜接金廈聯想,學者則抨擊此舉「只有政治效益」。

與中國官方關係密切的中國評論新聞網昨天更立即發表評論,希望金門大橋「能為未來的金廈大橋,起到鋪路的作用」。

交通部長毛治國昨日至行政院報告金門大橋建設計畫,吳揆裁示「確有興建必要」,吵嚷十幾年、被金門人譏為「浮橋」的金門大橋建設案總算核定。

下步銜接金廈? 交部預留規劃

金門大橋由大金門湖下通往小金門后頭,全長五.三四公里,其中四.七八公里跨海興建,未來將由國工局接受金門縣政府委託,興建大跨徑脊背橋,主橋墩跨距達兩百五十米、橋面板距水面淨高廿六米。建設經費五十七億元,中央將支應三分之二,並希望能控制在五十億元。

交通部路政司長祁文中表示,金門大橋可讓金門本島與烈嶼等大、小金門連成一線,土地可整體開發,也有助於金門觀光發展。此案在八十八年已通過環評,未來需重做環差分析,希望今年十月前通過環差、完成設計、年底前動工。

不過交通部在分析該橋未來發展性時,主動提到「金廈和平大橋」,並表示金門大橋初期將闢設兩車道加上人行道、自行車道,「未來將視金廈大橋開闢及交通量成長改為雙向四車道」,引發馬政府建大橋連結金廈的政治聯想。

學者痛批馬政府 只有政治考量

祁文中則強調,金廈大橋會不會有?什麼時候有?走什麼路線?目前都沒有任何方案。官員表示,金門大橋橋梁寬度十米已足夠,但是未來橋梁主體達十五米寬,暫時僅闢建兩線道,此舉除基於跨海橋梁寬度太低不易興建的工程考量外,確實也為未來擴建預留因應空間。

對於金門大橋定案,金門縣長李沃士表示,期盼中央儘速核定實現;烈嶼鄉長林金量說,大、小金門間交通不便是鄉民長期的痛,若決定興建,應儘早、儘快;最早倡言興建的八十歲前縣議員林登惠聞訊後表示「很高興」;小金民眾蔡先生說,小金人對此期待已久,未來除緊急醫療功能,橋梁也可附掛水、電、通訊等維生管線,促進小金發展。

小金常住5000人 經濟效益待觀察

不過大金本島的許先生卻直言,小金常住人口僅五千人,實際經濟效益不高,未來蓋成金廈大橋才關係金門未來發展;但也有部分地方人士憂心,小金門距離中國廈門僅六公里,金門大橋興建後將與中國更接近,希望政府在安全上有配套措施。

台大教授張學孔則抨擊「政治人物的高瞻遠矚,非專業可以想像」,他直言,金門大橋和金廈大橋其實都只看得到政治效益,「我無法從交通專業評估!」

至於觀光發展,張學孔以紐約、舊金山、雪梨、香港等濱海國際大都會都有良好的渡輪、觀光船系統為例,建議官員多想想:「這是最好的方案嗎?」

廣告
  • 金門大橋路線示意圖

    金門大橋路線示意圖

  • 國內重要橋樑效益比較

    國內重要橋樑效益比較

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:為金廈大橋鋪路?政府砸57億 建5.34公里金門大橋


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五