擁抱深藍 馬政府決恢復榮民喪葬補助

2010-01-26

〔記者施曉光、許紹軒、邱燕玲、劉榮/台北報導〕馬政府擁抱深藍選民的動作不斷,據了解,馬政府為安撫年終慰問金被取消的退役將領,已決定應黃復興系統要求,恢復九十二年遭監察院糾正而取消的榮民「喪葬照護金」,粗估一年約需一億餘元經費。不過,被硬塞這個燙手山芋的退輔會還在為財源頭痛。

年需逾億 退輔會接下燙手山芋

這項作為引起獨厚特殊群族的爭議,退輔會官員坦言,不分貧富一律補助,容易造成社會觀感不佳。內政部官員則表示,目前對一般民眾僅低收入戶有補助喪葬費用,由縣市政府或鄉鎮市公所核撥,金額各地不一,最多不超過三萬元,多數約在數千到一萬元出頭。

往年國防部在無法源依據下,每年加發年終慰問金給退役將領,經監院糾正後,已於上月喊停,但此事讓黃復興系統退役將領強烈不滿,首當其衝的軍系藍委,因此在立法院上會期末的國民黨團幹部會議上發難,轉達要求恢復「喪葬照護金」,決議請在場的行政院秘書長林中森協調國防部、退輔會研議。

補助不分貧富 社會觀感不佳

據了解,考量社會觀感,退役將領加發年終慰問金不致死灰復燃;「喪葬照護金」部分,國防部與退輔會已同意恢復,但國防部長高華柱堅持由退輔會主管,因此研擬在「兵役法」或其他相關法律中增訂發放依據,立委潘維剛等也將提案修法。

據了解,潘維剛去年曾邀退輔會及國防部協調此事,國民黨黃復興黨部也以台北市的黃國樑黨部為名義,在會中發表說帖,主張恢復喪葬補助費。說帖中對兩部會「有共識,沒行動」,只有公文來往,沒有單位願意負責,也大為不滿。

國防部點頭同意 藍委擬修法

針對何時提案修法,潘維剛辦公室昨坦承,退輔會上週已送來新版本提案,但放寬補助對象及方案,最後仍需視權責機關國防部認定,至於是否修法,潘維剛本人因手機未開機,無法取得其回應。

退輔會昨粗估,若要擴大榮民喪葬補助對象,受惠對象約廿萬人,但官員說,每年經費逾億,「錢從哪裡來?」

退輔會表示,目前只有就養榮民過世時,才會發放四萬元喪葬補助費,未列入就養的榮民就不在補助之列,補助的依據是榮民就養安置辦法,若要擴大補助對象,只要修改這條行政命令即可,但茲事體大且攸關社會觀感,內部還在研究中。

目前補助僅限窮困就養榮民

九十二年前的「喪葬照護金」制度,是以「軍人撫卹條例」為法源依據,所有服役十年以上官兵,身故時按階級發給一萬二千至二萬四千元不等金額;後因監察院認為條例僅適用因公或因戰死亡者,一般死亡者於法無據,對國防部提出糾正,該福利被取消。

目前退輔會「榮民喪葬補助費」制度,僅限於窮困的就養榮民,身故時提供每人四萬元喪葬補助,一般榮民不適用;如果未來修法通過,「喪葬照護金」發放對象就不設限,估計受惠總人數約二十萬人。

廣告
  • 我國目前對退伍軍人的福利作為

    我國目前對退伍軍人的福利作為

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:擁抱深藍 馬政府決恢復榮民喪葬補助


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字