三合一選舉 33人涉賄 檢提當選無效之訴

2010-01-09

國民黨二十人居冠

〔記者林恕暉、項程鎮、曾韋禎/台北報導〕去年三合一選舉結果在十二月十一日公告當選名單,根據統計,截至昨天為止,全國共有三十三人因涉賄選遭檢方提起當選無效之訴,其中鄉鎮市長十三人、縣市議員二十人、縣市長○人;黨籍方面,國民黨二十人、民進黨四人、無黨籍九人。

今為最後追訴期限

依據選舉罷免法規定,選委會、檢方以及同選區候選人,可在公告當選人名單之日起三十日內,向法院提起當選無效之訴;今天是最後法定追訴期限,法務部政次黃世銘昨指出,檢察官會把握最後期限,只要有人符合當選無效構成要件,檢方會在期限截止前提起訴訟,遏止惡質選風。

民進黨立委潘孟安批評,國民黨賄選的案例恐怕不只如此,檢方所起訴的只是冰山一角;由國民黨遭起訴人數也可見,馬英九擔任黨主席後所宣示的改革、清廉「攏是假」,國民黨的候選人、當選人,還是跟黑金脫不了關係。而且被起訴的無黨籍人士可說幾乎都是泛藍陣營。

綠批馬清廉攏是假

曾對當選對手提當選無效之訴,促成立委補選的民進黨立委劉建國質疑,檢方起訴的當選無效名單中都沒有縣市長,但去年是三合一選舉,不可能只有鄉鎮市長、縣市議員的二合一買票,盼檢方積極查辦。

劉建國也呼籲今天三個立委選區補選的選民,投票給不買票者,尤其此次台中、桃園立委須補選,都是因賄選而起,「不要讓立委選舉選不完」。

立委賴清德指出,相較於民眾的感受,此次遭起訴的比例還算低;由結果來看,雖是國民黨佔多數,但仍有民進黨當選人遭起訴,民進黨也該自我檢討,並期許檢方在接下來的幾次選舉能更努力查賄,不要再讓賄選影響選情。

廣告
  • 三合一選舉當選無效之訴表格

    三合一選舉當選無效之訴表格

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:三合一選舉 33人涉賄 檢提當選無效之訴


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字