空拍機場兩進警局日客驚魂


2005-09-22

同機軍官 要求法辦

〔記者吳岳修╱台北報導〕航警局台北分局昨天接獲國防部一名顧姓中校軍官檢舉,指與其同機由花蓮飛回台北的日本觀光客井上誉久,在飛機上準備以數位相機朝機場拍照,觸犯「要塞堡壘地帶法」中違法攝影的法令,要求法辦,但警方發現井上根本尚未拍照並未違法,純屬虛驚;本案也創下我國航空史上,乘客在機艙內想使用數位相機拍攝機場,被指違法要求移送法辦的首例。

據悉,警方事後檢查井上的數位相機內容,僅有在花蓮和台北觀光時的留影,並無花蓮或松山軍用機場及戰鬥機照片,警方昨日下午原查扣井上兩張數位相機記憶卡後將其釋回,但昨晚在證實並未拍攝軍事機關照片、並未違法後,已通知台籍女導遊帶著井上前往航警局台北分局將兩張記憶卡領回,並請吃台灣中秋節的月餅和柚子「壓驚」。

日籍旅客 莫名觸法

井上一再向警方強調他是無心的,原本看到花蓮機場的戰鬥機,覺得好奇想拍照,但根本還來不及拍照,且他是首次來台觀光,完全不知道台灣的法令有如此規定。

據了解,卅八歲的日籍觀光客井上誉久(INOUEN ORIHISA)參加旅行團來台觀光,昨天下午四時三十分許,旅行團結束花蓮行程,整團搭乘遠東航空公司○八二號班機,準備由花蓮機場飛往台北松山機場。

據指出,當時班機甫進入跑道滑行,正準備升空起飛時,井上看著窗外風景,突然從隨身行李拿出數位相機,對著窗外準備拍攝,此時,鄰座一名國防部參謀本部的顧姓中校軍官,發現井上持相機意圖攝影的行為。

顧姓中校直覺認為井上攝影的行為,已經觸犯我國「要塞堡壘地帶法」以及「台灣地區軍事設施等限制攝影測繪及狩獵執行辦法」規定,即向井上說明緣由,然因語言隔閡並不得要領,顧姓中校改向空服員反映,經空服員轉告後,井上驚訝地表示完全不知情,純粹只是想拍下美景,同時強調他尚未進行拍攝;在顧姓中校要求下,由井上主動出示數位相機內儲存的影像資料,證明並未拍攝軍事設施。

一場虛驚 結局圓滿

不過,顧姓中校仍認為,井上已經嚴重違反我國法令,侵害國軍軍事機密及權益,待班機降落台北松山機場後,向航警局台北分局報案。唯警方調查並未發現井上有拍攝蒐集軍事設施的證據,暫時讓井上返回國賓飯店休息,晚間則請台籍女導遊再度將井上帶回航警局台北分局深入訪談後,因確無犯罪事實,將兩片數位相機的記憶卡交還井上後,任其離去,結束其初次台灣行的「九霄驚魂記」。