小檔案:何謂新聞置入性行銷

2009-08-30

置入性行銷(Placement marketing),又稱產品置入(product placement)、置入式廣告(embedded advertisement)或秘密行銷 (stealth marketing),指廣告主刻意將產品融入媒體節目、戲劇中,讓閱聽人不知道內容有廣告,而能不知不覺地對產品產生正面評價,是一種隱藏性的廣告手法,即節目、廣告不分。

置入性行銷最早起源於美國,將商品置入電視劇及電影中,台灣則擴大使用於政治宣傳上,即政府或政黨利用此隱藏於媒體文本中的廣告,宣傳政策、美化政府,或達政治之意識形態目的。

新聞置入性行銷,是一種嚴重違背新聞專業的欺騙作法,即將廣告穿上新聞外衣,利用民眾對新聞的信任,魚目混珠推銷產品,世界民主國家均嚴禁新聞內容進行任何形式的置入性行銷,但此「買新聞」做法在台灣卻相當盛行,除商業促銷大行此道外,政府更帶頭「買新聞」推銷政績,實屬先進民主國家罕見。(記者陳曉宜)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:小檔案:何謂新聞置入性行銷


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六