一哥、發嫂惹爭議 經部喊停


2009-08-01

〔記者曾慧雯/台北報導〕經濟部ECFA漫畫代言人「一哥」、「發嫂」角色惹爭議,經濟部長尹啟銘昨日再度為此事道歉,並決定不再發送相關文宣品,新聞科負責處理新聞稿及宣導業務的主管則調職處分。經濟部為此一漫畫,前後投入的廿萬元經費也就此付諸流水。

經濟部先前為了以輕鬆、淺顯方式宣導ECFA內容,花了九萬多元請人設計繪製「一哥」、「發嫂」兩個漫畫人物,總共印刷兩萬五千份,也花費九萬多元。漫畫中針對民眾關於ECFA的疑慮,一一由兩名主角代言解釋,經濟部並在七月廿日,由次長鄧振中召開記者會介紹這份文宣,不料當天就引起族群歧視的爭議。

在經濟部的設定中,反對ECFA的「一哥」是四十五歲的台南人,五專畢業,操台語口音,傳統產業業務員,只會說大話,平時得過且過、不知自我提升,也沒有危機意識;而支持ECFA的發嫂則是新竹客家人,精通國、台、英、日語,目前在MBA進修,具有求知精神及理財觀念,兼具知性與感性,個性客觀理性,也積極主動蒐集ECFA資訊。

文宣不再發送 新聞科主管調職

由於來自台南的「一哥」幾乎擁有所有負面特質,包括台南縣、市民代及首長先後出面砲轟,要求尹啟銘道歉並回收文宣。為了消弭外界爭議,經濟部昨日決定不再發送剩下約一成的文宣,往後其他相關文宣中也不會再出現「一哥」與「發嫂」,「一哥」、「發嫂」角色等於是被腰斬,已投入的二十萬元經費也付諸流水。

尹啟銘表示,雖然「一哥」、「發嫂」漫畫人物是由經濟部所創造,但內部文宣規劃自始至終均未談到兩個角色的背景設定,這是新聞科同仁為使漫畫人物更生動活潑,才特別加上去的背景說明。

由於台南地方人士和輿論反應不佳,尹啟銘昨天再度為造成台南鄉親困擾表達歉意,而這次負責處理相關新聞稿及宣導業務的新聞科主管則受調職處分。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/