肺腺癌症狀不明顯 早發現可切除

2009-05-21

〔記者鍾麗華/台北報導〕肺癌為國人十大癌症死因之一,肺癌患者中四成五屬於肺腺癌。醫師表示,肺腺癌早期症狀不明顯,有一半以上發現時已是晚期,如早發現,開刀切除腫瘤,有四成以上存活率;晚期才發現,可以活過一年的患者不到一半。

肺癌 45%屬肺腺癌

台灣肺癌學會理事長、中國醫藥大學附設醫院癌症中心副院長陳志毅表示,肺癌可以分為小細胞與非小細胞肺癌,小細胞肺癌患者只佔整體肺癌一成,而非小細胞肺癌為九成,其又可再分為肺腺癌、鱗狀細胞癌與大細胞癌三種,肺腺癌患者佔非小細胞癌一半,為整體肺癌患者四成五。

陳志毅指出,肺腺癌發生原因,與抽菸無關,男性患者中七成沒有抽菸,女性更達九成五,雖然有研究指出與廚房油煙、空氣污染、環境有關,但並不是絕對。一般醫界仍認為,與個人因素、遺傳因子、基因穩定度、細胞修補能力有關。

陳志毅說,如果是第一期就發現,開刀切除腫瘤,存活率可達六、七成以上,不過,整體來說,台灣一年八千個肺癌新增病患,只有一千四百人能開刀,其中四成可有效控制癌症,換句話說也只有不到六百人,與一年發生的八千人相較,還是很少。

馬偕醫院胸腔內科主治醫師蘇健表示,肺腺癌初期不會出現症狀,等到有咳血、久咳不癒、消瘦等症狀出現,通常已是第三期或第四期了。

末期病患以化療、標靶藥物、放射治療,但控制效果有限。不過,在沒有治療下,存活超過一年者不到四分之一;若有治療,一年存活率可提升到五成。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:肺腺癌症狀不明顯 早發現可切除


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月24日‧星期四‧甲午年六月廿八
2014世界盃足球賽專題報導