蕭萬長肺腫瘤 切除左下肺葉

2009-05-21

〔記者洪素卿/台北報導〕副總統蕭萬長因肺部腫瘤,昨於台北榮民總醫院接受手術治療,先以微創內視鏡輔助手術,切除左下肺葉全葉,再以局部楔型切除左上肺葉另一處約一公分大小,疑為過去肺結核發炎留下來的病灶。

4月16日榮總體檢 發現陰影

榮總副院長李建賢表示,蕭副總統是在四月十六日到榮總例行體檢的時候,發現左下肺有一塊三公分左右的陰影,由於無法排除腫瘤的可能性,醫師建議進一步檢查診療。但因副總統行程很滿,五月初才進行第二次檢查。經電腦斷層、細胞抽吸檢查及全身正子造影檢查,綜合所有檢查結果,高度懷疑有惡性腫瘤的可能性,認為必須以手術切除。

主刀醫師外科主任許文虎指出,手術從上午八時三十分進行,至中午十二時三十分,耗時四小時。醫師表示,手術過程順利、術後轉往恢復室加護病房觀察情況良好,預計今轉往一般病房。確定診斷仍有待三至四日後的病理報告判定,不過,榮總胸腔部主任李毓芹認為,初步細胞學檢查結果傾向應為肺腺癌。

初判應為肺腺癌 並沒有轉移

一位胸腔內科專科醫師表示,一般肺癌分級有三個指標,包括腫瘤的大小、淋巴結侵犯的情況,以及是否轉移。

其中,腫瘤大小以三公分為標準,雖然蕭的淋巴結檢查結果還沒出爐,但以其正子檢查結果並沒有轉移,且腫瘤沒超過三公分;因此,初步看來可能是1A,如果狀況好,開完刀後不一定要化療、放療。

而蕭從四月中第一次檢查到昨天才開刀,中間隔了一個多月,醫師則表示,腺癌的細胞生長速度慢,一個月的期間還算好。

至於為何選在五二○手術?副總統醫療小組召集人王正一,昨以曾任蕭私人醫師的身分表示,手術時間並非醫療小組決定的,應該是副總統的心意;要在就職週年重新開始,好好的把身體弄好,以後為國家繼續服務。

榮總醫師表示,雖然蕭萬長左下肺葉全葉摘除,但術前檢查顯示,蕭心肺功能俱佳,只要術後進行呼吸訓練復健,並不致影響日後呼吸等功能。

蕭萬長預計在榮總住院十天到兩週。至於後續的治療策略,以及確切的腫瘤分期等,必須等病理報告結果出爐後,才能確定。

廣告
  • 副總統蕭萬長因肺部腫瘤,昨於台北榮民總醫院接受手術治療;蕭萬長前天還陪同總統馬英九一起舉行就職週年記者會,當時他神色自若,看不太出來病容。<br>(資料照,記者簡榮豐攝)

    副總統蕭萬長因肺部腫瘤,昨於台北榮民總醫院接受手術治療;蕭萬長前天還陪同總統馬英九一起舉行就職週年記者會,當時他神色自若,看不太出來病容。
    (資料照,記者簡榮豐攝)

  • 蕭萬長肺部腫瘤切除示意圖

    蕭萬長肺部腫瘤切除示意圖

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:蕭萬長肺腫瘤 切除左下肺葉


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月1日‧星期三‧甲午年九月初八