學術團體痛批 台客遭污名化


2005-08-19

〔記者彭顯鈞╱台北報導〕「台客」、「很台」成為流行語言,民進黨立委林樹山和台灣教授協會、台灣北社等昨日痛批該語彙充滿歧視與自我矮化,如果電子媒體持續對「台客」進行污名化運用,不排除發動抗議,要求媒體負責人道歉。

林樹山昨邀台灣教授協會、台灣教師聯盟、北社、台灣母語教育學會等團體,舉辦「清除對台灣污名化運動」記者會,對「台客」一詞被污名化提出嚴厲的批判。

林樹山整理網路、雜誌上關於「台客」的形容與定義,包括:台灣國語、吃檳榔、隨地吐痰、慣性抽菸、習慣以髒話為語助詞、喜歡打小鋼珠和電子遊樂場、花襯衫和拖鞋的打扮等。

北社秘書長楊文嘉表示,台客有高度形象上的指涉,帶有階級的、文化的歧視,背後意識思維就是「中國是主、台灣是客」,充斥中國霸權對台灣的欺壓。

台灣母語教育學會長張淑芬批評多家電子媒體,以「台灣小姐果然很台」、「台灣小姐的台灣國語需要矯正」等說法,極盡嘲諷之能事,對「台」進行污名化的傳播,是歧視、嘲諷、侮辱人的字眼。

台教會會長戴寶村指出,許多人的刻板印象還認為穿西裝的就是講國語,嚼檳榔的就是講台語,台語在這樣的價值觀裡完全被歧視和污名化。他們共同呼籲,如果電子媒體繼續對「台」字進行污名化運用,不排除發起大規模抗議活動,直到電視台負責人或主管出面道歉為止。


〔記者楊菁菁╱高雄報導〕對台灣小姐劉子瑄被指「很台」,台灣南社社長曾貴海強調,台灣小姐所代表的當然是台灣的氣質與文化,台客文化就是樸實單純,哪能貶低為「土」或是「俗」?

他認為,台客文化就是區別與中國、台灣以外的文化差距,以文化角度來看,土地上所培育出來符合台灣的丰采特色,就是台灣獨特氣質。