矛盾浮現 中縣負債 中市的10倍


2009-04-05

〔記者唐在馨/台中報導〕地制法修正案通過,台中市、縣政府將共同擬定計畫書送縣市議會,據透露,「財產」將成為最大的矛盾點,依審計單位計算,到九十六年底,台中市財產總值比台中縣多了一千一百億元以上,而台中縣負債額度達五百二十一億元,是台中市五十二億負債的十倍。

由於中央沒打算為台中縣的債務問題解套,要求由未來直轄市負責處理,據了解,已有台中市議員在討論,「這個案子過了,怎麼跟台中市民交代」?

而縣市合併後,馬上面臨的還有一個問題,如依規劃在民國九十九年十二月二十五日合併改制,在此之前,兩縣市仍為各自獨立的實體,民國一百年的「台中直轄市」預算,應該由誰編列?直轄市應在哪裡辦公?加上員額調整、單位整併等,千頭萬緒,困難重重。

根據先前市府送中市議會的升格改制報告書指出,到民國九十六年底,審計單位依土地、土地改良物、房屋建築及設備、有價證券及權利…等共八項計算,台中縣的土地雖比台中市多三千七百八十八公頃,但台中市的土地價值比台中縣多了七百九十四億餘元;而八項財產換算下來,台中市的財產比台中縣包含各鄉鎮,整整多了一千一百一十八億餘元。

至於負債,到九十六年底的決算,台中縣負債五百二十一億餘元,台中市負債額度約五十二億餘元,有議員擔心,現已是九十八年,台中縣的負債額度恐已超過六百億元,台中市雖舉債五十二億,但官員透露,基金定存及現金加起來超過二百億,與台中縣比起來,台中市的財務狀況真是「健全得不得了」。

市府官員則強調,台中縣的土地極具開發價值,加上都會化的發展,升格後一定可以彌平財務缺口,化解大家的疑慮。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/