情報人員 與對岸通婚須報備


2005-07-31

〔記者羅添斌╱台北報導〕兩岸通婚人數日漸增加,連情報工作人員的枕邊人都有可能是「老共」,為避免因為兩岸通婚對情報工作產生衝擊,國安局擬訂「國家情報工作人員查核辦法」送請立院備查,要求情報人員若與中國籍人士通婚、同居必須報備,並將視當事人接觸機密等級,評估調整職務及工作內容。

國防部在此之前才將「軍人婚姻條例」廢止案送請立法院委員會審議,並在今年五月獲得委員會通過,國安局這項查核辦法在六月中旬送審時,引起在野立委不滿,當時擔任國防委員會輪值召委的盧秀燕認為涉及人民婚姻自由,決定「不予備查」,要求改為送立法院下會期再行審查。

相關人士指出,近年來情報工作人員發生多次事件,如劉冠軍潛逃、軍情人員涉及共諜案等,凸顯安全查核的重要性,加上兩岸來往密切,中國又極力滲透台灣各級部門,希望朝野立委能夠給予支持。

國安局官員強調,國安局絕未限制情報工作人員的婚姻權及工作權。

這項查核辦法所規範範圍,包括國安局、軍情局、電展室、軍事安全總隊、海巡署、總政戰局、憲令部、警政署、調查局等等;對象則是「情報人員、情報協助人員」,查核對象還包括兩項人員的「交往密切」人員,但並未明確敘述「交往密切」內容。

相關重點還包括:情報人員個人、配偶、子女、兄弟姊妹,及其配偶的父母,不能有逃漏稅或財務糾紛行為,若因此肇生民事或刑事訴訟或具體事實者,不能辦理機密業務。


國際情報戰 007版最叫座

記者羅添斌╱特稿

情報戰爾虞我詐,古今中外都有利用美色、金錢誘惑對方官員的案例,類似電影「○○七情報員」情節,在現實世界也常上演。

以成功突擊巴游

紐約時報在二○○三年曾報導,巴勒斯坦解放組織與以色列的戰爭中,就曾發生以色列女性軍官色誘巴游成員,然後藉著揚言公布二人性愛照片為要脅換取重要情報,以色列最後以此情報多次突襲了巴游組織的重要據點及集會,造成多人死亡。

巴勒斯坦「阿卡薩烈士旅」最後逮到了叛徒,這位才二十三歲的青年希洛,在鏡頭前供述自己受了色誘,多次以手機打電話通風報信,這份錄影畫面被「阿卡薩烈士旅」主動提供給國際媒體播放,而希洛的下場,則是被發現陳屍街頭,藉以警告其他可能被吸收的叛徒。

國安局訂定國家情報工作人員安全查核辦法,有其不得已的考量,因為國安、軍情單位過去曾多次發生人員操守沉淪、甚至遭對岸金錢、女色吸收案例,劉冠軍就是A了國家的錢東窗事發,潛逃出境。在當前中國積極滲透台灣各階層的情形下,如果連情報工作人員都無法做好自我把關的話,台灣拿什麼來保護人民安全。

我軍中曾遭滲透

國安局對於類似事件,有過極為慘痛的教訓。民國六、七十年代,國安局資深上校陳開中遭中國吸收,甚至加入共產黨為中共工作,最後更滲入軍中意圖顛覆政府,遭國安局查獲,由於事態嚴重,最後以軍法判處死刑。

這次事件是情治單位在六十年代以後極為罕見的高階情報人員遭中國吸收案例,國安局事後研判是中國利用陳開中在第三地的親屬關係,逐步拉攏,同時採取威逼、利誘等手段,讓接觸高階機密業務的陳開中變節。

陳開中事件是國安局內部永遠的痛,因為台灣經濟在六、七十年代已經起飛成長,金錢利誘雖有空間,但仍不如親屬關係來的緊密,這也為什麼即使在國防部提出廢止軍人婚姻條例之後,國安局為求慎重,還是提出情報工作人員查核辦法的原因所在,讓情報工作人員不致因為婚姻、親屬關係,而有後顧之憂。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/