老蔣行館 近30處


2009-01-03

號稱勤樸節約、生活恬淡的蔣介石,卻在全台設立二、三十處度假村,這些名為行館的度假村,共同特色就是依山傍水、風光十分明媚,現在多成為觀光景點,部份並成為對外開放的旅館。

這麼多行館中,蔣介石生前較常「臨幸」的有十一處:台北市陽明山行館(即前年四月燒毀的草山行館)、中興賓館、桃園縣復興賓館、宜蘭縣棲蘭行館、台中縣梨山賓館、南投縣廬山賓館、日月潭行館(已改為涵碧樓)、彰化縣八卦山賓館、高雄市西子灣行館、高雄縣澄清湖賓館、澎湖縣的第一賓館。其他行館,蔣僅住過幾次,甚至只有路過短暫休息。

其中,陽明山行館、日月潭與廬山賓館,聯指部(即國安局特勤中心的前身)甚至設立常設的安全警衛組。(記者羅添斌)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/