中國學生來台 三限六不

2008-11-11

立委要求教部 先防弊再開放

〔記者林曉雲/台北報導〕馬政府即將開放中國學生來台,教育部長鄭瑞城昨天在立法院宣示,開放中國學生來台及採認中國學歷,將採「三限」、「六不」原則,包括限校、限量及限域,不加分、不影響招生名額、不提供獎助學金、不允許校外打工、不可考照、不可續留台灣就業。但藍綠立委昨日卻同表憂心,擔心造成國內教育及就業排擠,共同提案要求必須確保防弊才能開放。

鄭瑞城指出,「三限」包括「限校」、「限量」、「限域」。「限校」是僅採認大陸優良高等學校學歷;「限量」則是總額限量,上限應為國內當年招生總額的百分之一,目前考量採百分之零點五,同時每校會設上限,不讓陸生集中在少數學校;「限域」則是限制領域,中西醫、醫檢、藥學等暫不考慮採認,涉及國安及高科技等領域也會限制。

「六不」則是不涉及加分,陸生來台是申請制,不涉及考試。二是不會影響本地學生招生名額,陸生採外加名額。三則不會編預算提供獎助學金給陸生。四、不允許校外打工,但陸生可在校內打工或當研究助理。五、不會有考證照問題,已與考選部達成共識,中華民國國民才可考照。六、不會有就業問題,要考選公務員須具備我國國民身分。

鄭瑞城儘管強調此一開放政策不會排擠國內學生的教育資源,但立委仍提出強烈質疑。立委管碧玲批評,學費收取原則應是「使用者付費」,陸生來台唸書就該付出相當學費,不能拿台灣人民納稅錢補貼,歐美有些國家採用「學費差別費率」,台灣也應比照,否則對台灣學生非常不公平。

收費比照國內 年補助逾十萬

對於教育部規劃中國學生來台就讀學費將比照現有外籍生,意即與國內學生收費相同,一年僅五萬至十一萬不等,更引發各界質疑;統計顯示,國內一名大學生一年所享教育成本約二十至四十萬不等,而教育部每年編列預算補助最高又可達十萬元,但教育部規劃陸生比照台灣生收費,等於納稅人還是在變相補助陸生,對國內教育資源勢必排擠。

教育部高教司長何卓飛昨天也表示,目前政府每年編列預算補助國立大學學生的單位成本,一年約十萬元,四年補貼四十萬元,補助私大學生一年約一萬出頭,四年則補貼約五萬元。

幫陸生付學費 台灣學子不平

台灣青年學子組成的「反對承認中國學歷聯盟」痛批,在歐美國家,越好的學校就越貴,但在台灣,公立學校學費反而便宜,中國學生來唸台大, 就算加收一倍學費,仍比私立大學便宜,更何況竟是收取跟台灣學生一樣學費,他們拒絕「台灣人納稅、中國人唸書」,台灣納稅人等於在幫中國人付學費,非常不公平。

民進黨立委管碧玲、林淑芬、陳亭妃和國民黨立委江義雄、黃志雄更罕見提出跨黨派連署,提出三項臨時提案,要求須先針對台灣學生外流、工作機會排擠及大陸假學歷問題等相關配套、防弊機制提出報告,才能開放。

廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:中國學生來台 三限六不


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月27日‧星期四‧甲午年十月初六