馬傾中 美表態:不能暗示中對台有主權

2008-08-28

〔記者蘇永耀/台北報導〕馬政府願與中國談判台灣的國際參與,引起美國關切。據指出,美國在台協會理事主席薄瑞光等日前向我方傳達「二不」:不能暗示中國對台擁有主權,以及台灣國際活動不能由北京來最終同意。

兩岸談國際參與 美提二不

馬總統上台後,全面向中國開放,除大談外交休兵,透過國共平台、兩會管道等溝通外,也多次表達兩岸應就台灣的國際參與展開協商。中國雖未具體表態,並繼續在國際社會打壓台灣,但馬政府已在如聯合國推案等,先採低調作為。

五二○以來台海情勢出現快速轉變,美國政府也經由多項管道掌握雙邊想法,同時拋出美方的最新立場。

據指出,薄瑞光等美方官員在八月與台灣方面接觸時,除詢問有關馬政府與北京協商台灣國際活動的想法,也進一步談及美國政府的立場。他強調,就結果來說,不能有任何的「暗示」說,中國對台灣是擁有主權。

中國對台 沒有最終決定權

至於何為暗示?有無包括「中華台北」等一中內涵?薄瑞光並不願具體表述。另薄瑞光也傳達,台灣將來任何國際活動參與,北京政府不能夠有最終的決定權。換言之,如需先經中國點頭的國際活動,將為美國反對。

薄瑞光主動傳達上述訊息時機,正好是在北京舉辦奧運、馬首度出訪的期間。當場接獲這項消息的國內人士說,美方在時機上確實有審慎的考量;尤其,預期奧運之後兩岸即將出現更快速的互動。

外交人士評估,美方真正想傳達內容,就是馬政府在修正與北京的關係同時,最重要是要能「維持台海現狀」。並透露美方不願在兩岸交往的過程,被撇在一旁;具體說明美國仍希望在台海關係上扮演穩定者的角色。

事實上,在台北與北京頻密互動同時,美國也透過官方或二軌等管道與兩邊對話。刻正於美國華府訪問的陸委會主委賴幸媛,扮演一定訊息溝通者的角色。

美方立場:維持台海現狀

官員指出,兩岸協商台灣的國際空間,仍在相互探底的階段,還沒一個定論。例如八月提出聯合國推案,即便只爭取聯合國周邊的專門機構,中方仍公開反對;因此對今年亞太經合會非正式領袖會議的台灣代表、及明年上半年世界衛生組織的參與等,北京的態度都還得再觀察。



廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:馬傾中 美表態:不能暗示中對台有主權


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字