張俊彥 半導體之父 二二八受難者家屬


2008-06-20

記者黃以敬/特稿

台灣第一位本土中研院院士張俊彥,在台灣學界有「半導體之父」的稱號,他於一九六四年在交大成立第一個半導體實驗室,成功研製出我國第一枚積體電路,施振榮、曾繁城等科技大廠老闆都是他的學生,他更全程參與半導體產業的建構,曾有科技人形容,張的學經歷紀錄幾乎就等於台灣四十年的IC發展史。

而張俊彥的求學過程之所以都在台灣完成,不是不想出國,而是二二八受難者家屬的背景;十二歲時父親因二二八事件被捕入獄而喪生,身為長子的張俊彥必須和母親前往收屍,求學生涯更被列入黑名單,出國留學案全被警總壓下,被迫成為台灣第一位工學博士。

也因此,張俊彥以往多被歸類為本土色彩濃厚學者,陸續出任前總統陳水扁的國政顧問、國策顧問,也曾被任命為航發會董事長,二○○二年起更負責主導近百億的國家矽導計畫。

此次獲馬提名為考試院長,外界對張俊彥過去色彩偏綠、只重科技欠缺人文的背景有所疑慮;但實際上,他擔任交大校長八年任內,管理作風強勢,對藍綠陣營及政商界則廣結善緣,為推動交大與台大、清大相抗衡,甚至曾親自帶團到中國與學界、產業界交流,對於兩岸及國際人才招攬均相當積極。

總統大選前,除了馬英九曾私下拜訪張俊彥,張俊彥也投書媒體,公開批評陳水扁的科技政策,態度轉向一度引發爭議;以這樣的背景看來,在馬政府積極從大學找人、又希望兼顧藍綠的前提下,張俊彥的出線其實並不讓人意外。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/