英研究:抗憂鬱藥 重症才有效

2008-02-27

〔編譯魏國金、記者魏怡嘉/綜合報導〕英國最新研究發現,數百萬服用百憂解(Prozac)、克憂果(Seroxat)、速悅(Efexor)等抗憂鬱藥物的病患,恐怕只是浪費了時間與金錢,因為這些藥物的藥效與安慰劑相差無幾。

輕度憂鬱症 療效並不大

上述藥物都是屬於選擇性血清素回收抑制劑(SSRI),這些藥物的副作用包括自殘、焦慮、失眠、頭痛與嘔吐等。由英國赫爾大學心理系進行的研究顯示,相關藥物只有在極重度的憂鬱症患者身上,才見顯著療效。其餘主要是來自於安慰效果,也就是症狀的改善並非來自藥物,而是來自相信吃了藥病應該會好的期待。

新光醫院精神科主治醫師林博表示,這篇研究取臨床研究報告進行分析,並非自己做的臨床研究,文中也提及推動「會談治療法」的重要性,似有其目的,若要以此推論使用抗憂鬱藥是浪費時間與金錢的說法,恐怕太過片面。

醫生籲患者 勿任意停藥

林博進一步指出,安慰劑在初期使用時,由於心理因素等,受測者感覺上會有一些的作用,但無法持續,百憂解、克憂果等藥物,均經過大型及長期的臨床研究。

林博強調,在台灣,精神病患很不喜歡吃藥及看醫師,這點與國外不同,且很多憂鬱症患者到門診來,大都已經有一定的嚴重程度,如果病患看到這篇研究而任意停藥,後果堪虞。

這項研究發表在知名線上醫學刊物「公共科學圖書館醫學期刊」,是第一份針對公開與未公開的抗憂鬱藥物療效之文件展開調查的研究。研究發現,藥商有意選擇最有利資料發表,而使相關藥物的療效有被誇大之嫌。

主持該研究的基爾許教授檢視美國食品藥物管理局,依資訊自由法而發佈的四十七項相關藥物的臨床試驗結果,其中包括建議英國當局用藥規範的國家卓越臨床研究中心(NICE)都無法取得的未公開報告。

藥商大反擊 強調真有效

生產克憂果的藥商葛蘭素史克發言人抨擊,該研究無視患者與其家屬從抗憂鬱藥物獲得的極大協助,結論與實際的診療有出入,為避免引發患者產生不必要的憂慮,該研究不應採信。生產百憂解的藥商禮萊強調:「廣泛的科學與醫學經驗證明,百憂解是有效的抗憂鬱藥物。」

廣告
  • 英國一項最新研究發現,服用百憂解(見圖)、克憂果、速悅等抗憂鬱藥物,對於治療輕度憂鬱症的效果並不大,形同安慰劑。研究顯示,這些藥物只有在極重度的憂鬱症患者身上,才見顯著療效。不過醫生認為研究太過片面,如果病患任意停藥,後果堪虞。(路透)

    英國一項最新研究發現,服用百憂解(見圖)、克憂果、速悅等抗憂鬱藥物,對於治療輕度憂鬱症的效果並不大,形同安慰劑。研究顯示,這些藥物只有在極重度的憂鬱症患者身上,才見顯著療效。不過醫生認為研究太過片面,如果病患任意停藥,後果堪虞。(路透)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:英研究:抗憂鬱藥 重症才有效


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月23日‧星期二‧甲午年冬月初二日