笑氣被濫用 衛署要納管

2008-01-16

明年起必須查驗登記

違者未來最重罰千萬

〔記者魏怡嘉、曾慧雯/台北報導〕笑氣過去一直未被納管,衛生署最近終於有動作了。

明年起笑氣產品須向衛生署申請查驗登記,販賣者須有藥商執照,否則兩年後,未經許核擅自製造輸入,最重可處十年以下有期徒刑,得併科一千萬元以下罰金。

醫用氧氣及二氧化碳

一併分階段公告管制

笑氣在臨床與氧氣併用於麻醉醫療用途上,衛生機關卻一直未納管,形成管理上的漏洞!衛生署官員表示,近日公告笑氣分階段納入管理。除了笑氣,醫用氣體氧氣及二氧化碳亦一併公告分階段納入管理。

衛生署藥政處科長戴雪詠表示,公告後廠商尚有一年的緩衝期,並自明年起採分階段處罰。明年一月一日,若笑氣產品未取得查驗登記,依藥事法第三十九條處以三到十五萬元的罰款,到了後年即九十九年一月一日仍未取得查驗登記,則依藥事法第八十二條未經許核擅自製造輸入,處以十年以下有期徒刑,得併科一千萬以下罰金。另販賣者若未取得藥商執照,則依藥事法第二十七條處以三到十五萬元罰金。

衛生署藥政處處長廖繼洲表示,過去衛生署對於笑氣並非完全袖手不管,而是以輔導的方式,鼓勵業者向衛生署申請查驗登記,目前已有三家廠商向衛生署提出申請並取得許可執照。

也因為僅是輔導性質,過去未登記的業者販售笑氣,一直無法處置。笑氣納管之後,不僅只有藥商才能販賣,對象也僅止於醫療院所。

廖繼洲進一步指出,笑氣除了醫療麻醉,事實上在工業及食品的用途更廣,使用量也更大,因此過去對於笑氣是否為藥品,各方看法不同,最近衛生署和各相關氣體工會好不容易達成管理共識,將添加了氧氣的笑氣納入醫用氣體管理。

不過,廖繼洲坦言,將笑氣納入管理,仍無法完全杜絕笑氣被濫用的問題,一方面衛生署的法規只能管到醫用氣體的笑氣,高純度的笑氣有待工業局出面管理。另一方面,不少笑氣的濫用是被灌到氣球中,一經查獲,當事人只要把氣球戳破,笑氣即會被放掉逸散在空氣中,往往造成舉證上的困難。

工業局說,目前還沒有考慮將工業用笑氣納入管制項目,就算要列管,也應該先聽取各方意見,以免造成大多數業者的不便。

工業局表示,如單憑年輕人會吸笑氣取樂就將工業用笑氣列管,那麼用硫酸潑灑別人可以導致毀容,是不是也要列管硫酸?不可能,因為硫酸屬於大多數工業都會使用到的材料,列管將造成大多數廠商的不便。

廣告
  • 「笑氣」在國內遭濫用,部分夜店或PUB在空調中摻入笑氣助興,另也有人將笑氣灌入氣球中,在Party裡攜帶吸用。(資料照,記者余瑞仁攝)

    「笑氣」在國內遭濫用,部分夜店或PUB在空調中摻入笑氣助興,另也有人將笑氣灌入氣球中,在Party裡攜帶吸用。(資料照,記者余瑞仁攝)

  • 警方查獲的笑氣容器。(資料照,記者謝武雄攝)

    警方查獲的笑氣容器。(資料照,記者謝武雄攝)

  • 笑氣鋼瓶。(資料照,記者余瑞仁攝)

    笑氣鋼瓶。(資料照,記者余瑞仁攝)

  • 高壓氣體鋼瓶顏色區分

    高壓氣體鋼瓶顏色區分

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:笑氣被濫用 衛署要納管


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月20日‧星期六‧甲午年十月廿九日