清淡飲食 董氏:少油少糖少鹽

2007-12-27

〔記者胡清暉/台北報導〕減少肥胖、避免三高,必須從飲食、運動著手。董氏基金會提醒,健康飲食「不只要看烹調方式,同時也要看食材內容」,可別以為只有炸雞、薯條才是高熱量、高油脂食物。

根據衛生署二○○二年的全國調查,十五歲以上民眾的高血壓、高三酸甘油脂、高膽固醇、高血糖比率,分別為二十一點四%、十五點六%、十點九%、七點五%。

衛生署國民健康局提醒,十大死因之中的腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓,都是代謝症候群所衍生的慢性疾病,目前十五歲以上民眾的代謝症候群盛行率約為十四點九九%,且隨著年齡上升而有增加的趨勢,因此,國人一定要控制血壓、三酸甘油脂、膽固醇、血糖、腰圍。

董氏基金會營養組主任許惠玉指出,兒童、青少年有日漸肥胖的趨勢,是先進國家的普遍現象,估計全台約有二十五%的國小學童有肥胖的問題,原因在於經常外食、攝食過多高熱量、高油脂的食物,以及活動量不足。

許惠玉說,過去許多人只以為炸雞、鹽酥雞、燒烤是高熱量或高油脂的食物,但事實上,像清蒸的湯包、珍珠丸,或是水煮的火鍋料、甜不辣,都很有可能油脂含量高。 「不只要看烹調方式,同時也要看食材內容」,許惠玉強調,許多學校在開營養午餐菜單時,雖儘量少油、少糖、少鹽,但有時忽略了食材內容、廠商對於半成品的製造方式,還是可能造成小朋友肥胖。

許惠玉建議,民眾平日應多吃五穀雜糧飯,不要菜湯拌飯,以免熱量過高、又未能細嚼,同時,要謹記「天天五蔬果」,每份蔬果量為拳頭大小,而且要多吃蔬菜,不要只吃水果。

此外,許惠玉表示,每天食用一至二份的乳類製品,但愈是香、純、濃的鮮乳,通常油脂量愈高。至於許多小朋友喜歡喝奶茶,脂肪含量也偏高。

她認為,若家長願製作或準備便當,減少外食,學童較能控制體重。另外,少吃糕點餅乾等零食、少喝含糖飲料,平日多喝白開水。

廣告
  • 董氏基金會曾舉辦「健康吃、快樂動」校園宣導活動,鼓勵小朋友多吃各種蔬果,並養成多運動的習慣。(資料照,記者方賓照攝)

    董氏基金會曾舉辦「健康吃、快樂動」校園宣導活動,鼓勵小朋友多吃各種蔬果,並養成多運動的習慣。(資料照,記者方賓照攝)

  • 改善三高的不二法門

    改善三高的不二法門

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:清淡飲食 董氏:少油少糖少鹽


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月21日‧星期日‧甲午年十月卅