保密防諜 電展室招考士官 須先安全查核

2007-11-11

招募專業電訊士官 名額35人

〔記者羅添斌/台北報導〕具有神祕色彩的國軍電訊發展室,因為內部發生洩密及共諜案,安全管控問題備受矚目。據了解,電展室目前處於缺員狀態,為使電展室後續運作正常,將在近期對外招募三十五位志願役士官,應考生進入複試時,都須接受嚴格的安全查核,退伍後也要列管,不得隨意前往中國。

電訊發展室是國軍一級特業情報單位,專司對中國電訊情報的監聽、蒐集與研析。由於是極為機密與敏感單位,業務上須接受國家安全局的監督與協調,但也因此成為中國情報單位滲透的優先目標之一。

莊柏欣洩密案後 缺員日增

軍方相關官員指出,電訊發展室因曾發生特種情報官莊柏欣少校將機密賣給中國的共諜案,軍檢曾前後約談十餘位電展室軍官,同時進行長達數年的監控,多位軍官即使並未捲入此案,但也對軍職生涯感到厭倦並且請調或打報告退伍,因此讓電展室出現缺員狀態,更使得內部運作有青黃不接之虞。

錄取分發任職 得再忠誠查核

官員說,國防部日前同意招考志願役專業電訊士官,名額多達三十五人,錄取後將分發到電訊發展室及資電作戰單位。軍方對外稱考生須具有「民間專長」條件,但實際就是要儲備對網路、電訊有專長的幹部,以充實對中國訊號情報、網路攻擊防護與反制等專業能力。

據指出,為避免考生當中潛藏中國潛伏人士,軍方特別要求應考者若是通過初試進入複試時,一律要接受嚴格的安全查核,若經錄取分發任職,也要接受忠誠查核,相關作為就是避免再次發生共諜案。

退伍後須列管 不得隨意赴中

軍方也強調,若錄取為志願役預備士官,結訓分發機敏單位服務,從事涉及國家機密業務,退伍後欲出境或前往中國,都應依兩岸條例及國家機密保護法規定辦理申請。

廣告
  • 高雄市政府兵役處昨天舉辦別開生面的兵役博覽會,各軍種使出渾身解數,以輕鬆活潑的形式展現軍旅生活,吸引不少年輕族群駐足。 
這場兵役博覽會由國防部、內政部及市府兵役處共同舉辦,邀請各軍種、軍事學校在統一夢時代廣場展開動態表演,內政部還派出曾在亞洲歌唱大賽得獎的替代役男,現場高歌「背叛」、「新不了情」等時下最熱門的情歌,展現軍旅生活的多采多姿。(圖︰中央社/文︰記者侯承旭)

    高雄市政府兵役處昨天舉辦別開生面的兵役博覽會,各軍種使出渾身解數,以輕鬆活潑的形式展現軍旅生活,吸引不少年輕族群駐足。 這場兵役博覽會由國防部、內政部及市府兵役處共同舉辦,邀請各軍種、軍事學校在統一夢時代廣場展開動態表演,內政部還派出曾在亞洲歌唱大賽得獎的替代役男,現場高歌「背叛」、「新不了情」等時下最熱門的情歌,展現軍旅生活的多采多姿。(圖︰中央社/文︰記者侯承旭)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:保密防諜 電展室招考士官 須先安全查核


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月17日‧星期三‧甲午年八月廿四