當選無效訴訟 連宋敗訴


2004-11-05

〔記者孫友廉╱台北報導〕我國首件總統大選當選無效訴訟,高等法院昨天下午四時許宣判,合議庭判決指出,全面驗票後,陳呂、連宋票數差距雖有變化,但陳呂仍贏兩萬五千五百六十三張選票;至於連宋所提三一九槍擊事件、啟動國安機制、公投綁大選等等訴訟爭點,既與訴訟構成要件無關,也未影響選舉結果,故判決原告連宋敗訴。

本次判決,還要求連宋負擔司法全面驗票費用一千六百九十五萬餘元、訴訟費用三千元;本案尚可上訴最高法院。

對判決結果,陳呂委任律師團盼連宋尊重司法判決,畢竟司法已改革十年,不可能有政治力介入;連宋委任律師團則說,這僅是第一審判決,如同球賽的第一節,不是最後結果,將提出上訴,並爭取勘驗選舉人名冊。

本屆總統大選結果,經中選會公告,陳呂得票為六百四十七萬一千九百七十票,連宋得票為六百四十四萬二千四百五十二票,陳呂贏連宋兩萬九千五百一十八票;經司法全面驗票,法院最終認定陳呂得票為六百四十六萬一千一百七十七票,連宋為六百四十三萬五千六百一十四票;票數雖有變化,但陳呂仍多連宋兩萬五千五百六十三票,總統、副總統當選者仍是陳水扁、呂秀蓮。

高院承審合議庭發表聲明,強調本案全屬民事訴訟,當事人應盡「舉證責任」,槍擊案是何人所為?有何疑點?也應是刑事偵查機關的職責;至於國安機制有無行政疏失?國防部限制戰備留守人員外出投票,裁量有無失當?皆非法院職權查明所在,連宋律師團不應一直誤解,一再要求法院積極調查他們的主張與疑點。

本案判決理由兩百多頁,原告連宋、被告陳呂的聲明約一百頁,加上相關附件、表格三千多頁,全部判決書總計厚達三千五百多頁。

昨天上午,藍綠支持者就開始在高等法院聚集,若干泛藍立委候選人宣傳車也前來造勢,維護安全的警力架起蛇籠、拒馬隔離;高等法院並讓所屬未有公務的司法人員、行政人員,於下午三時三十分從側門先行下班。

民進黨立院總召集人柯建銘、中央黨部副秘書長鍾佳濱、李應元等人,國親陣營立委曾永權、孫國華、龐建國等人,均到庭關心判決結果;連宋敗訴後,少數泛藍支持者丟雞蛋、撒冥紙,直到下午五時許才逐漸散去。

「當選無效」訴訟已敗訴,另一件「選舉無效」訴訟,連宋律師團雖曾召開記者會,宣稱選舉人名冊有九十多萬筆異常,並在訴訟中,先提出較有「把握」的廿九萬多筆;但承審合議庭實際勘驗名冊,連宋主張的筆數都大幅縮水,諸如用指印領票而無法辨識部份,連宋先主張十三萬多筆,如今僅能提出八百多筆;該案被告中選會更批評連宋,先前是以誇大不實資料藉媒體對外渲染。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/