保外就醫 成了頂罪溫床

2007-08-29

〔記者何瑞玲/北縣報導〕因罹患血癌申請保外就醫獲准的郭榮輝,有了這個「免執行」的「免關金牌」,竟成了道上兄弟的「密」友—職業頂罪人。台北縣警界熟知,類似郭榮輝保外就醫的職業頂罪者至少另有兩人,其中一人年初因鼻咽癌病逝,法官感嘆保外就醫免執行制度已成頂罪溫床,耗費司法資源。

郭榮輝在民國八十年左右,十九歲的年紀就因吸食毒品入獄,之後因血癌獲准保外就醫,出獄後持續犯案,直到民國八十九年因持有半公斤重的安非他命,被判刑一年一個月並裁定強制戒治再度回籠;九十一年左右又獲准保外就醫,二度出獄後至今,犯案至少五起。他坦承,前科裏吸食部分都是他自己所犯,但其他不少案件都是替別人扛的。

台北縣也有類似郭榮輝這樣的職業頂罪人。新店地區綽號「歹吃」的楊姓受刑人是鼻咽癌患者,也是道上兄弟熟知的「扛罪好手」,槍砲、毒品等都「習慣」找他出面當幕後主嫌或持有人,台北縣刑警都知道這號人物,有警察覺得抓不勝抓,索性不抓,但也有警察為績效「努力抓」。

「歹吃」年初因病情惡化病逝,道上兄弟、藥頭少了一個頂罪平台,紛轉向找郭榮輝,也積極尋找下一名保外就醫的職業頂罪人。

曾審過郭榮輝案的法官納悶,郭榮輝的情況,已凸顯保外就醫制度有漏洞可鑽,為什麼法務部與警政署等部門沒有警覺?

一位法官直言,郭榮輝罹患的病症並非無藥可控制,但監所不想負擔龐大醫藥費,放任他們成為職業頂罪人,已讓保外就醫制度成為頂罪溫床,不僅對治安沒有助益,也耗費司法資源。

法官們質疑,執行機關或法務部到底有沒有檢討過?監所人員都不用追蹤保外就醫受刑人嗎?難道沒有更有效的監督或防範機制可以約束?

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:保外就醫 成了頂罪溫床


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月23日‧星期二‧甲午年八月卅