反獨炸彈犯交保 檢方今抗告

2004-12-20

〔記者蘇恩民、劉志原、賴仁中╱台北報導〕「反台獨炸彈犯」高寶中被交保,引發無數民眾譁然,台北地檢署相關檢察官昨天放棄休假,加班趕撰抗告書,於昨晚完竣,預定今天向高等法院提起抗告。

司法院昨表示,檢方若提出抗告,法院會儘速處理。司法院秘書長范光群則說,此為個案,司法院尊重法官的決定,不便評論。

司法院刑事廳長劉令祺則強調,法官依法本於職權行使權力,依據法律及檢方提供的證據,審酌是否有必要將被告羈押,並非人人喊打,法官也就跟著打,必須考量證據是否充足等因素,否則即有違法官職責。

檢方強調,聲押高寶中後不到兩個小時,法官即裁定高嫌十萬元交保,讓人無法信服,尤其本案尚難排除沒有共犯,以及高嫌曾透過媒體揚言將在台北一○一大樓放炸彈,偵訊時又坦承已將犯案工具「處理」掉,顯示不僅有滅證事實,也有再犯之虞,對於法官未能正視這些事證,感到遺憾。

檢方表示,抗告書將對聲押理由再做更充分的陳述,並析論各項事證的重要性。

台北地檢署指出,法官裁定交保理由書中,完全引用被告單方面的辯解,相信高嫌並非「政黨狂熱份子」,且犯後深表悔意,據此認定應無串證、滅證與再犯之虞;此一認定與檢方偵查結果迥異。

另一方面,本案當初裁定時,出現「檢察官未到庭論告」爭議。台北地院發言人黃俊明庭長表示,承審法官開庭前就將「開庭通知」書面送交台北地檢署,有法警簽收的書面紀錄,但檢察官並未出庭,法院為求慎重,開庭前特地再次聯繫檢察官出庭,獲得的回應卻是承辦檢察官已離開地檢署,無法出庭;後來法官裁定被告交保後,曾第三度聯絡檢察官,但檢方仍未出庭補強證據,法院最後才准予被告保釋。

台北地檢署代理檢察長林邦樑強調,檢察官黃立維聲請羈押被告後,即告知法警室,檢察官將留在辦公室等候蒞庭通知,不料後來卻接獲法警通知,法院已裁定高嫌交保。

司法院刑事廳長劉令祺昨天說,希望聲請羈押案件,檢察官都能到庭論告,以減少爭議。

1`

〔記者黃敦硯╱台北報導〕曾偵辦「白米炸彈犯」楊儒門與「反台獨炸彈犯」高寶中的刑事警察局專案小組透露,楊儒門具有製造爆裂物的能力,但楊懂得避免傷人,反觀高寶中對爆裂物製做一知半解,雖聲稱不願殺人,可是做出的「汽車炸彈」稍一不慎,造成的傷亡是難以想像的;專案小組認為,從這個角度來看,高寶中比楊儒門還不如。

據了解,刑事局偵二隊原定十九日要辦自強活動,而為了要抓「反台獨炸彈犯」,還一度打算要將活動延後舉行,所幸,警方上週五順利迅速緝獲高寶中,才得以讓自強活動如期進行,不致泡湯。

警方調查,高寶中策劃犯案已久,為了要找製造汽車炸彈的地方,還特別租了一間房子,而且租了一個月後便退租,更重要的是,高寶中雖說他無傷人之意,可是做好的汽車炸彈為何不選在空曠的空地上引爆,反而選在人潮與車潮熙來攘往的台北車站西側平面停車場,如果一不小心,經過停車場的人、車,全都會成為高速烈焰與強大爆炸衝力下的犧牲品。

專案小組透露,楊儒門很臭屁,腦筋相當好,有專業製造爆裂物的能力,更能精準地計算出爆裂物爆炸的角度與威力,而且楊儒門並未意圖傷人,意在向警方挑釁。

高寶中接受警方偵訊時,神情自然、態度冷靜,一切的犯案過程都跟警方說明,但警方表示,就因為高看似太過正常,情緒一旦爆發起來,反而相當可怕,就因如此,他才會一下子就用十一個瓦斯鋼瓶來犯案。

警方專案小組表示,高寶中或許沒有傷人意圖,但他卻未考慮到瓦斯鋼瓶爆炸後的威力,竟將車停在台北車站停車場內。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:反獨炸彈犯交保 檢方今抗告


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字