公投入聯國 美國反對 民進黨不退縮

2007-06-20

〔記者邱燕玲、王平宇、李欣芳/台北報導〕對於美方不支持以台灣名義加入聯合國的公投,總統府高層昨表示,會加強與美方溝通,希望美方能了解台灣民主的蓬勃發展,與鞏固民主的重要。官員指出,對美國立場可以理解,但陳總統已一再重申,公投無涉更改國號。

公投凝聚共識 我持續與美溝通

新聞局長謝志偉表示,這項公投不具侵犯性,是凝聚台灣內部力量。外交部發言人王建業也代表政府發表聲明表示,以台灣名義加入聯合國,是具有台灣多數民意支持的方案;政府已多次重申,推動以台灣為名加入聯合國的公投,不違反陳總統「四不」承諾,也與改變現狀無關。台灣是民主國家,我方重視台美關係,會持續就此議題與美方溝通。

民進黨秘書長林佳龍表示,民進黨推動以台灣名義加入聯合國的公投,是由下而上展現草根民主,要讓國際間了解台灣人民的主張,這項公投案將改變台灣在國際間的談判地位,美國政府是為了應付中國,才反對這項公投,無論美國是否反對,這項公投還是要推動!

謝志偉指出,國民黨對台灣的認同十分矛盾,馬英九提兩岸「互不否認」,但其實他們是個別承認中華民國、中華人民共和國,但卻共同否認台灣,若以台灣名義加入聯合國是共識,台灣面對中國打壓就不會如此艱鉅了。

林佳龍說,以台灣名義加入聯合國的公投,是攸關台灣生存與發展最重要的議題之一,近年來台海的現狀一直被中國所改變,例如中國制定反分裂法、反對台灣加入世界衛生組織、持續挖我國的邦交國,儘管陳總統曾釋出「四不一沒有」,向對岸釋出善意,但中國仍不願進行兩岸對話,現在美國受制於中國的壓力,要台灣委曲求全,但委曲無法求全,反而帶來災難,「我們推動這項公投案,已經退無可退」。

國民黨遺憾美態度 指對台不公

〔記者李明賢/台北報導〕針對美國表態反對「以台灣名義申請加入聯合國」公投,國民黨昨對此表示遺憾,但強調美方反應也凸顯出民進黨的外交操作缺乏策略,未能兼顧台灣實質利益與兩千三百萬人民的尊嚴。

國民黨發言人蘇俊賓轉述馬英九談話指出,台灣兩千三百萬人民在聯合國沒有適當的代表,這是令人遺憾的;再者,中國在聯合國也不能代表台灣兩千三百萬人民。馬表示,他支持任何可行、對台灣有利且兼顧尊嚴的方式,尋求台灣在聯合國恢復代表性。

蘇俊賓也提到,加入聯合國是多數台灣民眾的心聲,對於美國表態反對令人遺憾,尤其對台灣民眾十分不公平。但他認為,美國的反應也凸顯民進黨的公投策略缺乏國際佈局、縝密的國際聯繫,這是亟須檢討之處。

蘇俊賓重申,國民黨支持讓台灣民眾能夠有團結起來向全球發聲的機會,表達「加入聯合國或是其他任何對於台灣國際地位有幫助的任何事情」,但前提是必須考量國際局勢,縝密規劃。畢竟爭取提升台灣國際空間,不可莽撞、喊爽,自己騙自己!


美:改變現狀 會升高兩岸緊張

〔駐美特派員曹郁芬/華府十九日報導〕針對台灣陳水扁總統向美國在台協會理事主席薄瑞光質疑美國的六項保證似乎出現變化,美國國務院官員今天表示,美國的六項保證並沒有改變。不過他強調,美國反對台灣推動以台灣名義加入聯合國的公投,因為會升高兩岸緊張。

國務院官員是以背景說明方式回答記者的詢問。民進黨正在推動以台灣名義加入聯合國的公投,並得到陳總統支持,中國國台辦十三日曾公開嚴厲批判。國務院的聲明應是對中國壓力的回應。

國務院今天公布,副國務卿尼克羅龐提和中國副外長戴秉國將於二十日展開美中戰略對話,美國政府此時公開反對台灣推動加入聯合國的公投,使台灣議題勢必成為美中戰略對話的焦點,對台灣不利。

不便具名的美國國務院官員表示,美國支持台灣加入不以國家為會員資格的適當國際組織,但為維持美國的一個中國政策,美國不支持台灣加入以國家為會員資格的國際組織,包括聯合國在內。

官員說,美國反對任何片面改變台灣現狀的倡議,包括以台灣名義加入聯合國的公投,雖然這個公投對台灣的地位沒有衝擊,但會升高台海緊張,維持兩岸的和平穩定是台灣人民的重要利益,也關乎美國安全利益,這項舉動似乎違背了陳水扁總統對布希總統及國際社會的承諾,美國敦促陳總統運用領導能力,反對這項公投。

國務院官員也表示,美國讚揚台灣決定增加國防預算,面對北京不斷增加軍事建構,美國一直鼓勵台灣強化國防能力,以創造有利兩岸和平對話的環境及兩岸穩定。台灣本身有足夠的自衛能力能有效嚇阻北京對台動武,讓北京願意尋求和台灣對話,美國鼓勵台灣繼續提升國防預算以確保,但增加多少國防預算及如何使用預算,應由台灣人民決定。


台灣辦公投 美沒立場干預

記者鄒景雯/特稿

果如薄瑞光事前「警告」的,美國國務院已就以台灣加入UN公投,發表了「不支持」聲明,無庸置疑這當然是美國明確的立場。問題是,在台灣舉行公投,需要的是台灣人民的支持,並不需要美國政府支持,這紙聲明等於廢話,毫無建設性可言,棄之可矣。

國與國之間談交往,講究的是共同的利益,若以單方片面的利益強加於人,不可能獲得正面回應,近年來台灣屢屢在國際組織的公開參與上面臨不公平待遇,檯面下卻被要求要盡相同的義務,美國對流氓的姑息縱容是很關鍵的因素,既然美國扮演不好警察的角色,這時獨獨向台灣吹哨,套句中國的名言:「誰理你啊?」

國務院說,不支持台灣加入是主權國家才能成為會員的國際組織,既然如此,國防更是主權國家的象徵,過去一段時間軍購預算遲未通過,美國跳什麼腳?為何不用相同的邏輯聲明「不支持」台灣武備?

這種雙重標準,在威權時代,或許向兩蔣施壓就搞定,不過拜美國之賜,當民主深植台灣民心的此刻,沒人可以一人說了算,「不支持」是你家的事,更何況沒有公民投票權的人豈有資格干預他國內政!

老美錯估了情勢,當台灣各方面有求於美國時,美國對台灣的政策才有牽制力,現在這個成份已降到了有史以來的最低點,既然台灣已「nothing to lose」了,又有什麼好顧忌的?

二○○四年,台灣第一次公投時,美國從頭到尾都沒贊成過,公投一樣照辦。四年後的今天,老美派在台灣的眼線,若以為防衛台灣一項理由就可以壓制台灣當植物人,愚民其中不是美國的利益,那就太昧於現實了。要小弟聽得懂規勸,做老大的先得拿出大哥的誠意出來再說。


美對台六項保證 是什麼

〔駐美特派員曹郁芬/華府十九日報導〕由於布希政府近來在多項國際組織及加入聯合國議題上,對台灣的主權國家地位似乎公開否定,引發陳水扁總統向美國在台協會理事主席薄瑞光表達疑慮,質疑美國的對台六項保證是否生變?

到底六項保證是怎麼說的?雷根時代提出的六項對台保證並沒有書面文字。美國雷根總統是在一九八二年七月十四日由李潔明向當時的中華民國總統蔣經國口頭提出六項保證。

美國國會研究服務處的兩岸專家簡淑賢根據國會聽證紀錄、訪談和政府文件,曾在一份給國會的報告中指出,美國向蔣經國保證,在華府和北京談判第三項公報的過程,美國:一、不會在對台軍售問題上設下截止日期;二、美國不會就對台軍售事前與中華人民共和國諮商;三、美國絕對不會扮演台北和北京的調人角色;四、美國不會修改台灣關係法;五、美國在關於台灣主權問題上並沒有改變立場(has not changed its position regarding the sovereignty of Taiwan);六、美國不會施壓要求台灣與中華人民共和國談判。

此外,美國前助卿何立志一九八二年八月在眾議院國際事務委員會的證詞,被公認是有關美國對台六項保證最權威、最公開的一次談話。何立志在作證說明美中第三公報時曾指出,美中第三公報的一個關鍵元素是中國的根本政策是要以和平手段解決台灣問題。

何立志告訴國會,美國並不同意在對台軍售問題上設下最後截止期限,美國不會做調人或施壓要台灣與中國談判。美國在台灣主權問題上的長久立場並沒有改變。

他提到,美國在美中建交公報中「認知中國在這個問題上立場,也就是只有一個中國,台灣是中國的一部分」。何立志也說,美國沒有修改台灣關係法的計畫,也不會就對台軍售問題事前和北京諮商。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:公投入聯國 美國反對 民進黨不退縮


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月19日‧星期六‧甲午年三月廿