逃兵14年 自首才曝光

2007-06-03

國防部不知道 檢方斥離譜

〔記者林慶川、羅添斌/台北報導〕逃兵十四年,國防部不知道?康姓男子八十一年間逃兵,部隊隱匿未通報,結果十四年來,他在民間公司正常上、下班,直到去年他又接到徵兵通知,決定自首,事情才曝光,面對檢方追查,國防部一問三不知,對於此起離奇逃兵案,台北地檢署承辦檢察官直斥「荒唐、離譜」。

相關的空軍司令部則指出,由於所指證的事件是在十餘年前發生,過去的檔案資料並未有完整電腦化,因此甚難在短時間內完整清查,若經調查後確有此事,軍中相關人士若有法律責任問題,會依法處理;若是軍中行政有違失責任,更要嚴加檢討。

康某自首後,檢察官傳喚當年他當兵時的三名長官作證,其中一位輔導長指出,當年康某是逃兵後的回役兵,他有印象,軍方據此已核發其退伍令。

他所涉及罪名,是違反陸海空軍刑法逃亡罪,可處五年以下的有期徒刑,不過已逾十年追訴期,檢方最後不起訴處分。

逾10年追訴期 不起訴處分

康某是在去年六月二十九日向國防部北部軍事法院檢察署自首,軍方認為已逾追訴時效,他已是平民,改移送台北地檢署偵辦。

檢方調查發現,康某在七十八年三月十六日入伍,但七十八年九月七日因逃兵案被通緝停役,八十年一月三十一日服刑期滿回役。但八十一年三月間,康某所屬的空軍防砲警衛司令部第二一六營第四連至屏東縣東港三軍防訓基地移地訓練,他擔任伙房兵,在原地留守,他因想家而不假離營。

康某向檢察官說,回家後的前幾天,還會怕怕的,但因為沒人找上門,過一陣子就不以為意,也找了工作,正常上、下班,公司向他要退伍令,他就找藉口搪塞,就這樣過了十四年。

沒有通緝資料 正常上下班

不過,康某去年接到台北市政府的「徵兵調查」,才發現自己因無退伍紀錄,可能會再度被徵兵,得知自己已逾十年追訴期後,與律師商量後決定自首。

檢察官對於他逃兵十四年竟無人聞問,感到無法置信,不過,檢方遍查軍方檢察署、警政署刑事警察局、憲兵司令部等單位,發現竟均無通緝資料。

讓檢察官感到最離譜的是,經函請國防部空軍司令部調查康某服役狀況,軍方竟回覆,「無康某逃亡的事實」;至於參謀本部函指「查國軍現(備)役資料人事檔,無康員服役資料」。

記者日前五度走訪康某位於台北市吉林路的住處,只有父母在家,康某均不在家。康母說,兒子目前從事電子相關行業,日子過得很好,事情已經過去了,沒什麼好談了。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:逃兵14年 自首才曝光


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月24日‧星期四‧甲午年六月廿八
2014世界盃足球賽專題報導