紐時:習近平不排除對台動武 劍指美國


2019-01-03

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國國家主席習近平發表對台談話,國際媒體的報導普遍強調習不排除訴諸武力達成兩岸統一。紐約時報指出,習近平不承諾放棄使用武力,也意在警告提供台灣軍備以及在台海爆發危機時可能伸援的美國。

紐時以「統一是目標,武力是選項」為題報導習近平談話,以及台灣總統蔡英文的回應,指習、蔡兩人立場分歧,凸顯台灣未來定位仍是隨時可能爆發危機的問題,尤其是兩岸任何一方誤判對方或美國意圖情況下。華府智庫「史汀生中心」中國計畫主任孫韻(Yun Sun)指出,台灣人對於在「一國兩制」下維持自治有所警惕,習不太可能說服台灣人,「『一國兩制』不太可能是台灣人民會接受的答案」。

CNN:一國兩制對台難有吸引力

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國專家葛萊儀(Bonnie S. Glaser)說,「這場談話是再次確認當前政策」;習雖再三呼籲統一,但未設下期限,「這(統一)只是個目標」;習在談話中「顯然暗示動武應該當作最後手段」,「習必須保留這個選項,但這並非他的優先選擇」。

英國電訊報和路透則強調,習近平不排除動武的威脅,指向台灣的最大後盾—美國。美國有線電視新聞網(CNN)引述加州大學爾灣分校政治學者南樂(Lev Nachman)看法報導,習提到挫敗台獨圖謀,間接承認干預台灣政治,「若中共自信能阻止民進黨維持政權,甚至積極協助國民黨重新執政,就沒必要使用武力」。

CNN指出,由於北京近年來違背其對香港的承諾,導致香港政治、新聞自由倒退,「一國兩制」對台灣難有太大吸引力。南樂分析,由此可知「北京理想中的『統一』,是先允許台灣擁有些許自治,但慢慢侵蝕,直到完全收回」。香港立法會議員毛孟靜說,香港是負面教材,「他們這麼明顯地設法讓香港在每一面向上與中國大陸同化,怎麼會有台灣人認為這一套對台灣管用?」電訊報駐台記者史密斯(Nicola Smith)在「推特」發文嘲諷,「北京以為台灣人不知道香港在『一國兩制』下的現況嗎?」

  • CNN指出,由於北京近年來違背其對香港的承諾,導致香港政治、新聞自由倒退,「一國兩制」對台灣難有太大吸引力。(法新社)

    CNN指出,由於北京近年來違背其對香港的承諾,導致香港政治、新聞自由倒退,「一國兩制」對台灣難有太大吸引力。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/