美鍘華為 跨國逮捕接班人


2018-12-07

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕中國華為(Huawei)財務長孟晚舟一日在加拿大溫哥華轉機時被捕,因涉違反美國對伊朗制裁措施,加拿大官方在華府要求下予以逮捕,法院週五將舉行聽證,美國政府尋求引渡,華為則爭取保釋。華為是中國電信設備龍頭及5G國家隊,值美中貿易戰暫時休兵將重新談判、兩國爭霸5G行動通訊之際,此事件恐威脅雙方關係,全球股市週四下挫。

華為違反伊朗禁令 美早就盯上

孟晚舟從母姓,是華為創辦人任正非的女兒,擔任華為財務長兼副董事長,被視為華為接班人。她被捕當天,美國總統川普和中國國家主席習近平正在阿根廷會談,達成美中貿易戰休兵九十天、展開經貿談判的協議。任正非具有中國解放軍背景,華為產品被美、澳、紐等國政府視為具有國安風險而禁用。

華為財務長孟晚舟 創辦人女兒

知情人士透露,孟晚舟二○○七年曾擔任華為一家控股公司董事會秘書,該公司旗下香港星通技術(Skycom Tech)在伊朗有業務,且試圖將惠普電腦賣給伊朗最大行動通訊業者。

《華爾街日報》指出,中興通訊四月再次違反美國制裁的和解協議後,美國司法部已就華為與伊朗的往來啟動刑事調查,美國商務部和財政部也已就制裁相關問題向華為發出行政傳票。

美國兩年前就盯上華為,懷疑其涉嫌違反對伊朗的制裁和出口禁令。美國商務部二○一六年對中興通訊展開調查發現,中興二○一一年內部文件研究被稱為「F7」的競爭對手如何和伊朗做生意,而「F7」就是華為。

中國要求放人 官媒批美宣戰

對於孟晚舟遭逮捕,中國駐加大使館強烈抗議,中國外交部已向加、美表明嚴正立場,並要求澄清拘留理由、立即放人。中國官媒《環球時報》總編胡錫進更發文痛批美國惡意找碴、耍卑鄙的流氓手段,形同「對中國宣戰」。

華為昨聲明,孟晚舟面臨紐約東區法院「未指明的指控」,美國正尋求引渡,華為「並不知曉孟女士有任何不當行為」,公司遵守業務所在國法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法規。



  • 中國華為財務長孟晚舟在加拿大轉機時被捕,美國政府尋求引渡。(美聯社)

    中國華為財務長孟晚舟在加拿大轉機時被捕,美國政府尋求引渡。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/