質疑器捐「加工死亡」》民團促摘博士 柯辦:過時老招


2018-11-09

〔記者吳柏軒、沈佩瑤/台北報導〕台北市長候選人柯文哲深陷「器捐風暴」,民團昨齊聚教育部門口,批評柯二○○二年博士論文中,寫出病人未腦死、心跳還在時,就注射藥物,有「加工死亡」之嫌,要求教育部徹查,若屬實就應撤銷其博士論文及資格。

柯文哲昨早回應「這也是很奇怪」,這個題目四年前打一遍,四年後打一遍;他無法理解,四年前是國民黨打,四年後是獨派在打。

教育部表示,已收到該陳情,若涉及學位論文,基本上會要求學校進一步處理,但也要看案件複雜度,目前尚未斷定此案的處理單位與層級,釐清案情後,才能進入實質調查與審查等。

曾任台大醫師的柯文哲專長葉克膜技術(ECMO),日前遭「屠殺」一書作者伊森.葛特曼質疑曾到中國,教導疑似活摘器官的中國醫師使用葉克膜;民間團體如台灣北社、台灣教授協會,以及心臟外科醫師、台大教授等人昨齊聚教育部抗議。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏表示,柯的二○○二年博士論文第廿二到廿三頁,寫到病人未腦死、有心跳,被靜脈注射藥物,目的是取得心跳停止的書面證明;此外還在ECMO過程中,從病人股動脈插入阻塞氣球導管,目的是阻止心跳重現,上述兩種行為,就是嚴重的「加工死亡」證據。

柯文哲競選辦公室回應,相關論文都是柯文哲在台大任內發表,也都經教育部審核,一切符合學術倫理跟醫學倫理,呼籲有心人士馬上停止政治抹黑,因為這些過時的老招早已被選民看破手腳。

  • 台北教師聯盟、台北社、台北北社、台灣教授協會、台灣關懷中國人權聯盟等團體昨齊聚教部門口,抗議柯文哲涉嫌對器捐病人加工死亡,呼籲教育部調查並撤銷柯的博士論文及資格。(記者吳柏軒攝)

    台北教師聯盟、台北社、台北北社、台灣教授協會、台灣關懷中國人權聯盟等團體昨齊聚教部門口,抗議柯文哲涉嫌對器捐病人加工死亡,呼籲教育部調查並撤銷柯的博士論文及資格。(記者吳柏軒攝)