無名英雄!工廠頭家帶員工 出力出機具救災


2018-10-24

〔記者鄭景議、陳賢義/綜合報導〕普悠瑪列車廿一日翻覆,警消軍人員以最快速度到現場救災,宜蘭新馬車站附近工廠也都在第一時間動用人力機具幫忙。在場支援的工廠老闆感動地說:「台灣好多無名英雄!」

這名老闆的工廠就在車站旁,列車翻覆發出巨大聲響,他帶著員工趕來,只見現場一片狼藉,車廂歪七扭八橫躺在地,有些乘客被拋出車外,有的受困車內;有人肚破腸流,頭顱還被壓扁,如同人間煉獄,他完全不敢多看。所幸消防人員動作迅速,沒幾分鐘就到達現場。

他從廿一日幫忙到昨天已待了三天,謙稱自己只是負責外圍待命,提供修復建議,但附近不少工廠都是事發當下就衝到現場,自願提供機具、物資,也聽從現場消防單位指揮,幫忙疏散乘客。

他表示,蘇澳警分局分局長陳信璁出事當天就帶著員警趕到,三天來指揮調度現場管制,好像都不用休息,「簡直是個鐵人!」還有民眾提供接駁、免費住宿,「台灣真的是個好地方,人情味重。」

由於十八名死者有十七名台東人,台東縣政府昨舉辦追思祈福活動,事發時坐在第六車廂的台東基督教醫院護理師宋美英,忍痛協助救治傷者。她說,所有人都要救護人員先將傷勢更重的人送醫,「台東人真的好善良」。

宋美英說,當時七、八車廂重傷患較多,她表明醫護人員身分,大家都很配合,不爭先恐後要求就醫,反而讓位給重傷者,「情跟愛表露無遺」。

  • 工廠老闆直接開著怪手,協助台鐵人員清理事故現場。(記者鄭景議攝)

    工廠老闆直接開著怪手,協助台鐵人員清理事故現場。(記者鄭景議攝)