IMF總裁︰貿易戰危害成長 且會殃及無辜


2018-10-12

〔編譯羅綺/綜合報導〕國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德週四向各國發出警告,貿易戰或貨幣戰帶來的風險可能危害全球經濟成長,而且會殃及「無辜的旁觀者」。

拉加德在印尼峇里島舉行的IMF與世界銀行年會記者會上,呼籲各國降低貿易摩擦,聯手修復現有的貿易體系,而非全盤捨棄;「我們當然希望不會朝著貿易戰或貨幣戰的方向前進,這對所有參與者都是不利的,而且還會傷及很多無辜的旁觀者」。

美中貿易戰開打,不斷擴大的關稅壁壘衝擊全球貿易和投資,金融市場陷入動盪,讓投資人感到不安。路透報導,世界銀行總裁金墉表示,非常擔心美中貿易緊張局勢,如果所有國家都升高關稅威脅,全球經濟成長將遭受明顯衝擊。

對於近幾個月人民幣大幅走貶,拉加德則認為「走勢仍然合理」,因為人民幣走跌主要是受美元走強的推動,若以人民幣對一籃子貨幣來看,其實貶值幅度沒有那麼大,「我們看見愈來愈多國家讓本國幣值出現波動,包括中國」。

今年以來人民幣面臨強大賣壓,三至八月累計貶值逾八%,但隨後在中國當局增強支持措施下,跌幅已經收斂。拉加德表示,支持中國邁向匯率靈活性,並敦促中國繼續採納IMF的建議,繼續走向一個允許人民幣靈活波動的體系。

  • IMF總裁拉加德警告,貿易戰或貨幣戰帶來的風險可能危害全球經濟成長。(路透)

    IMF總裁拉加德警告,貿易戰或貨幣戰帶來的風險可能危害全球經濟成長。(路透)

相關關鍵字: IMF 經濟成長 貨幣戰 貿易戰