單日狂洩660.72點 台股史上最大


2018-10-12

〔記者楊雅民、羅倩宜、陳柔蓁/台北報導〕台股昨日收盤大跌六六○.七二點,三大法人合計賣超三○二.○九億元,賣超集中在外資,外資及陸資(不含外資自營商)賣超三○二.○七億元,自營商賣超五.五六億元,投信逆勢買超五.六三億元;外資賣超創下台股史上第六高,而投信買超極有可能是政府代操基金進場護盤。

外資大賣 權值股淪提款機

台股昨創下史上最大跌點,以九八○六.一一點作收,終結一年四個多月的史上最久萬點紀錄,成交值放大至二○九四億元。台股一路走高站穩萬點,期間較大跌幅多在三%以下 ,凸顯台股體質強健,跌逾五百點的交易日,都與美股、國際情勢有關。

昨日台股大跌主因,即是受到美國長天期公債殖利率飆高、美元急升,以及美中貿易戰升溫恐波及企業獲利影響,造成美股道瓊工業指數大跌,進而拖累台股。

權值股昨淪為外資提款機,賣超第一名為元大台灣五十ETF約四.八萬張,其次為鴻海四.○八萬張、台積電三.七二萬張、新光金三.三四萬張。

外資雖減碼現貨三百多億元,但卻在台期指逆勢加碼多單,逢低承接超過一萬口,目前多單未平倉口數已來到一.六萬口,且台期指盤後交易也呈現小漲,顯示外資並沒這麼悲觀。

散戶重傷 融資大減115億元

不過,這波散戶重傷,昨再出現單日融資大減一一五億元,融資餘額剩下一三九○億元,創下近年新低;根據證交所估算,目前市場融資券整戶維持率還在一五○%之上,距離安全水位的一三○%,還有一小段距離。

櫃買:長期投資 優良時點

證交所與櫃買昨也信心喊話,強調台股基本面仍佳,鼓勵上市公司辦理業績發表會或法人說明會,並適時執行買回庫藏股。櫃買指出,店頭指數嚴重超跌,而上櫃公司本益比偏低、獲利表現來到歷史上緣,與基本面背離,反而是考慮長期投資的優良時間點。

  • 台股收盤指數 史上前五大跌點

    台股收盤指數 史上前五大跌點