憂流失挺柯選民 部份綠營議員消極挺姚


2018-08-11

〔記者蕭婷方/台北報導〕民進黨台北市長參選人姚文智民調未見起色,姚陣營近期將矛頭瞄準「友柯」的市議員未積極輔選;台北市議員王世堅昨天表示,他近期觀察到柯文哲以市政資源拉攏傾綠的里長,而據他聽聞,已有部分選區的基層泛綠選民,在市長和議員兩者出現嚴重的「分裂投票」傾向,進而影響部分市議員不敢積極表態力挺姚文智。

另一位民進黨資深議員私下透露,姚文智民調長期低迷,連最深綠的中山區、大同區支持度,也未達民進黨北市基本盤的廿%。部分議員的基層支持者已分裂為兩半,一半是部分里長、地方社團私下表態將「分裂投票」,即市長挺柯、議員挺綠;另一半屬於「極獨」的基層,因柯文哲的「兩岸一家親」等論述,而極度痛恨柯。

另有議員分析說,民進黨議員若支持柯,不僅要面臨黨紀,連「極獨」的基本盤都會跑票;若支持姚文智,則「分裂投票」的支持者都能「理解」議員必須配合黨中央的要求,但議員唯恐流失「分裂投票」的支持者,也不方便主動攻擊柯文哲,「戰略上當然選擇『消極』支持姚」。

王世堅說,北市綠營人士不敢表態,也可能會是短暫現象,因為柯文哲就是沒有核心價值才被選民唾棄,投身政治的人應用理念爭取選民支持,不要被柯文哲的市政資源綁架。

  • 民進黨台北市長參選人姚文智。(資料照,Hit Fm提供)

    民進黨台北市長參選人姚文智。(資料照,Hit Fm提供)