Ifo示警:未來經濟將呈負向趨勢


2018-08-10

第3季全球經濟氣候指數驟降

〔記者陳梅英/台北報導〕中美貿易戰衝擊全球經濟專家信心,德國Ifo經濟研究院發布第三季全球經濟氣候指數,從上季的十六.五點驟降至二.九點,主因受訪專家對當前及六個月後經濟預期大幅下跌所致,尤其對六個月後的預期轉為負十.六點,創二十七季以來新低,Ifo示警未來經濟將呈「負向趨勢」。

台灣也轉壞? 國發會:審慎不悲觀

全球經濟潛存下行風險,台灣的調查也呼應此結果,專家對未來六個月看法明顯轉壞;但國發會認為,民間投資與政府公共建設等投資有支撐,下半年經濟情勢「審慎不悲觀」。

國發會經濟發展處處長吳明蕙認為,自去年第三季以來,台灣經濟成長率都在三%以上,基期偏高,各機構對下半年的預期就沒有上半年樂觀,加上美中貿易的不確定因素,下半年外貿變數增加。

不過,七月資本設備進口成長十七.六%,下半年民間投資動能可維持;加上公共建設還有二千億元待執行、老化屋舍都更、財政部鬆綁鼓勵促參等,內需力道可望加強,只要執行落實,下半年經濟情勢可「審慎不悲觀」。

  • 中美貿易戰衝擊信心 ,ifo調查第三季全球經濟氣候指數驟降,國發會經濟發展處處長吳明蕙對台灣下半年看法「審慎不悲觀」。(記者陳梅英攝)

    中美貿易戰衝擊信心 ,ifo調查第三季全球經濟氣候指數驟降,國發會經濟發展處處長吳明蕙對台灣下半年看法「審慎不悲觀」。(記者陳梅英攝)