是否執行死刑 蔡清祥:上任後再說


2018-07-13

〔記者謝君臨/台北報導〕行政院昨公布內閣改組名單,攸關司法改革計畫的法務部長一職,確定由調查局長蔡清祥升任。蔡昨受訪指出,會貫徹行政院政策,遵循現任部長邱太三的施政;針對是否執行死刑議題,蔡僅說:「現在說這個太早了,等我上任了解後再說」。

昨天下午近四點,蔡清祥現身法務部,與邱太三密談兩小時,就部裡業務交換意見,離去時被大批媒體包圍;蔡說,他還是部長的部屬,部長召見他,他當然要來,部長除了恭喜他,也告訴他一些部裡的狀況,但雙方並未就二審人事勾選名單進行討論。

一名主任檢察官認為,蔡清祥法學素養深厚、歷練完整、行事嚴謹,曾任司法官學院院長、法務部次長,桃園、士林等地檢署檢察長,更是首位檢察官出身的調查局長,其豐富經驗與穩健的行事風格,獲高層青睞並不意外,且蔡對檢察人事、法務部業務相當熟悉,不需太久的磨合期,即可上軌道。

與蔡共事過的調查官則說:「蔡局長對自己的要求很高,做事更重效率」,在蔡面前,沒人敢打馬虎眼,蔡為人坦率,有錯,當面說清楚,做對了,也不吝稱讚。

  • 調查局長蔡清祥將接任法務部長,針對是否執行死刑議題,蔡僅說:「現在說這個太早了,等我上任了解後再說」。(資料照)

    調查局長蔡清祥將接任法務部長,針對是否執行死刑議題,蔡僅說:「現在說這個太早了,等我上任了解後再說」。(資料照)