葉俊榮接教長 台大:盼速聘任校長


2018-07-13

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部長將由內政部長、也是台大法律系教授葉俊榮接任,上任後面對的難題,包含爭議已久的台灣大學校長遴選案。台大校方聞訊將由校內教授執掌,堅定希望教育部能速聘任校長的立場、但也坦言無法假設預期;另有台大教授認為,葉具有法律專長,適合解決台大校長遴選的涉法爭議。

台大主任秘書李心予表示,基本上台大校方立場非常堅定,秉持一貫態度強調大學法,希望新教長能針對大學自主,讓大學校長遴選制度繼續前進,葉俊榮也是台大教授,盼其與校方有同樣立場,但是否如願無法預期。

李心予指出,台大校長遴選爭議,目前仍在進行行政院訴願程序,希望通過訴願,讓管中閔能上任;至於台大目前校務則運作正常,郭大維將持續代理校長業務,完全沒有先前亂傳的辭職赴中國等說法。

台大機械系特聘教授陳炳煇則分析,台大校長遴選未來重點,將聚焦在法律程序問題,新教長葉俊榮是法學專家,甚至有被提名大法官的資格,而台大案將由教育部跟台大之間進行法律訴願、訴訟等,希望葉能運用法學專業加以處理。

台大教授:葉適合解決涉法爭議

陳炳煇進一步說,就目前台大校方提請訴願的資料來看,台大要贏的機會不大,如果葉接教長,能以其法學專業來說服台大校方行政單位,如此可望加速台大重啟校長遴選作業,雖然自己不贊成由台大教授處理台大校長案,但事件日前已由教育部正式函覆台大,未來只剩法律問題,那由葉擔綱也算妥適。

  • 葉俊榮將轉任教育部長(資料照)

    葉俊榮將轉任教育部長(資料照)