發現最古老原色 助解地球生命之謎


2018-07-11

石油公司從非洲撒哈拉沙漠西部陶德利盆地(Taoudeni Basin)送來的岩石樣本,竟讓澳洲國立大學(ANU)研究人員意外發現地球現存最古老生物原色!這個亮麗的粉紅色素,是距今11億年前透過光合作用獲取能量的細菌「藍綠藻」製造之光合色素「葉綠素」,比過去所知最久遠生物色素還早5億年。

專家認為,這項發現有助於說明複雜生命型態何以6億年前才出現在地球上:過去以為是大氣層中的氧氣濃度偏低,阻礙複雜生命體演化,但藍綠藻6.5億年前開始退場,體積大上千倍的懸浮植物接著迅速冒出,成為複雜生態系統的能量來源,人類等大型動物才得以生存在地球。

(編譯周虹汶)

  • 石油公司從非洲撒哈拉沙漠西部陶德利盆地(Taoudeni Basin)送來的岩石樣本,竟讓澳洲國立大學(ANU)研究人員意外發現地球現存最古老生物原色!這個亮麗的粉紅色素,是距今11億年前透過光合作用獲取能量的細菌「藍綠藻」製造之光合色素「葉綠素」,比過去所知最久遠生物色素還早5億年。(法新社)

    石油公司從非洲撒哈拉沙漠西部陶德利盆地(Taoudeni Basin)送來的岩石樣本,竟讓澳洲國立大學(ANU)研究人員意外發現地球現存最古老生物原色!這個亮麗的粉紅色素,是距今11億年前透過光合作用獲取能量的細菌「藍綠藻」製造之光合色素「葉綠素」,比過去所知最久遠生物色素還早5億年。(法新社)