用到中國原料藥// 6款高血壓藥 驚爆有致癌物


2018-07-08

〔記者吳亮儀/台北報導〕繼冰島之後,台灣也驚爆用到中國製疑致癌原料藥,共六款、一千多萬顆有問題的高血壓藥已流入市面,食品藥物管理署粗估佔高血壓用藥量近四成,讓高血壓病患心驚驚!

千萬顆流入市面 估佔近4成

冰島藥廠阿特維斯(Actavis)昨宣布全球召回五款高血壓藥物,因其委託中國藥廠生產的藥品,其中一項原料藥「valsartan」被添加N-亞硝基二甲胺(NDMA),經動物實驗證實會致癌,也被視為可能使人類致癌的物質。

我國食藥署昨先確認國內沒有進冰島阿特維斯藥廠這五款藥,但在清查國內製劑許可證,看有無其他藥廠用到相同原料時,竟發現有六款高血壓藥也用到這次出問題的原料藥。

這六款藥分別為「生達」舒心樂膜衣錠一六○毫克、八十毫克、「瑪科隆」科適壓膜衣錠八十/十二.五毫克、「永信」樂速降膜衣錠一六○毫克、八十毫克,以及凡內膜衣錠一六○毫克。

食品藥物管理署昨晚緊急宣布清查結果,確認來自中國浙江華海製藥公司的原料藥「valsartan」有問題,並要求藥廠、醫院和藥房都要回收這六款藥,初步清查約有四十六批、共一○四九萬顆藥。

浙江華海藥品 動物實驗會致癌

食藥署副組長祁若鳳說,這些藥市佔率粗估近四成,目前還在清查這些問題原料藥被使用多久,為何會有恐致癌的不純物混入原料藥?這部分就得等中國調查,台灣的藥廠也應該趕快更換原料藥供應商。

不過藥師公會全聯會發言人沈采穎則說,這六款藥都是學名藥,市佔率應不到四成、約二成左右,仍有其他廠牌的高血壓藥可用。她認為,此事件會對台灣藥廠以及學名藥市場造成很大打擊,衛福部努力推廣學名藥,但要如何防堵這類事件發生,政府應該好好思考;藥師公會全聯會理事長古博仁表示,各地醫院和藥局都會配合立即將這些藥下架。

藥師公會:打擊學名藥市場

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,N-亞硝基二甲胺在動物具有肝毒性,動物實驗會增加肝癌風險,但人類臨床上沒有致癌證據。

北醫附醫心臟內科主任黃群耀說,高血壓患者不能隨便停藥,不過今天仍是假日,想換藥恐會較麻煩,若是輕度患者只停一天或許影響不大,但病情嚴重的患者千萬不能隨便停藥,呼籲盡快找主治醫師討論看是否換藥。

  • 台灣也驚爆用到中國製疑致癌原料藥,共六款、一千多萬顆有問題的高血壓藥已流入市面。(食藥署提供)

    台灣也驚爆用到中國製疑致癌原料藥,共六款、一千多萬顆有問題的高血壓藥已流入市面。(食藥署提供)