美投資人信心擾動 樂觀看升息 擔憂貿易戰


2018-06-14

〔編譯羅綺/綜合報導〕美國聯準會(Fed)將於台灣時間十四日凌晨兩點公布利率決策,市場預期Fed將宣布今年第二次升息,將聯邦資金利率上調到一.七五%至二%,升息一碼(○.二五個百分點)。然而,近期川普政府挑起貿易戰,投資人擔心影響美國經濟成長。

美國週二公布五月消費者物價指數(CPI)年增率二.八%,為二○一二年二月以來最大漲幅。投資人預測,Fed今年可能再將利率調升兩碼,共升息四次。

路透報導,瑞穗證券首席外匯策略師Masafumi Yamamoto認為,近期新興市場的動盪可能阻礙Fed升息步調;但若今年Fed升息四次,美元將因此受益,持續升息也凸顯Fed官員對美國經濟的信心。

然而,《紐約時報》報導,近期川普政府挑起的全球貿易戰,讓投資人擔憂可能威脅美國經濟成長,尤其製造業對加徵鋼鋁關稅的後果憂心忡忡,農民也擔心農產品將受到報復性關稅衝擊。

對於這次Fed的利率決策聲明,市場關注焦點包括Fed主席鮑爾的發言、決策聲明措辭、利率點狀圖預測以及最新經濟預測;此外,Fed官員對就業市場、中性利率、前瞻指引、利率工具、新興市場的闡釋,也是外界關注焦點。

華爾街分析師預期,本週除Fed公布利率決策,緊接著歐洲央行(ECB)、日本銀行(BoJ)也將召開利率決策會議,本週「央行週」來襲,勢必擴大外匯市場波動。

  • (美聯社)

    (美聯社)

相關關鍵字: 升息 貿易戰