禽類、牛肉 美要中解禁


2018-06-14

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國農業部主管貿易和涉外農業事務的次長麥金尼(Ted McKinney)表示,美國官員在第三輪美中貿易談判中,曾經就禽類、牛肉和生物科技等議題向中國施壓。麥金尼的談話,凸顯美國在談判時所側重的部分項目。

麥金尼指出,在農產品方面,美國在談判中聚焦政策和監管議題,包括禽類的市場准入、生物技術性狀(biotechnology trait)的審批拖延等。麥金尼是六月三日在北京舉行的美中第三輪談判的美方代表團成員,其他成員包括美國貿易代表署首席農業談判員杜德(Gregg Doud)等。

消息來源透露,美國官員在談判時曾施壓中國取消美國禽類進口的禁令,美國農業部也尋求基因改造農作物進入中國市場的更好機會。

麥金尼說,雙方還討論「百日貿易談判」和一些未完成的事項,例如牛肉協議。但他未進一步詳述。

美國總統川普和中國國家主席習近平去年四月七日在佛羅里達州舉行高峰會,雙方同意啟動為期一百天的貿易談判計畫。去年五月十二日,美國公布百日貿易談判早收清單,包括中國同意擴大美國牛肉進口。

麥金尼說,「我認為我們還沒有獲得所有想要的,但我想談判是個持續的過程。」

  • (資料照)

    (資料照)

相關關鍵字: 牛肉 禽類