台旅法最大推手 立院今贈勳羅伊斯


2018-03-27

〔記者呂伊萱、林良昇/台北報導〕「台灣旅行法」甫在美國總統川普簽署下生效,推動「台灣旅行法」法案最大功臣、眾議院外交委員會主席羅伊斯,昨起訪問台灣。羅伊斯今上午將拜會立法院長蘇嘉全,蘇嘉全將頒贈「國會外交榮譽獎章」給羅伊斯。

羅伊斯長期支持台美關係深化,自二○一三年出任眾議院外交委員會主席迄今,推動多項友我議案。此行為羅伊斯任內第六度率團訪問台灣。

此外,國民黨智庫、國家政策研究基金會昨探討美中貿易戰對台灣的影響。前駐美代表沈呂巡認為,美國的兩岸政策也許要改變,對於台灣旅行法通過,他不贊成政府什麼都不做,浪費好的機會,在這局勢下,有機會也有危機,政府應該可以嘗試要點東西。

沈呂巡指出,美國國務院亞太副助卿黃之瀚日前來台,在與蔡總統同台場合中大力稱讚台灣,稱我們在「印太地區」,沒有提兩岸關係,還提到美國對台灣的支持從來沒有這麼強過,並保證台灣人民可以繼續選擇自己的道路,免於壓迫,這些話應是支持蔡總統「維持現狀」的政策。

前外交部長歐鴻鍊則表示,美國啟動貿易戰前加強台灣關係,打台灣牌對付中國,中國可能在國際加緊落實一中原則,讓美國失去台灣這個籌碼。

  • 美國聯邦眾議院外交委員會主席艾德羅伊斯(右),昨搭乘「桃園︱安大略」姊妹市直航首航班機抵台,桃園市長鄭文燦(左)親自到機場迎接,並舉行歡迎酒會。(記者姚介修攝)

    美國聯邦眾議院外交委員會主席艾德羅伊斯(右),昨搭乘「桃園︱安大略」姊妹市直航首航班機抵台,桃園市長鄭文燦(左)親自到機場迎接,並舉行歡迎酒會。(記者姚介修攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/