入圍曼布克國際獎 吳明益 台灣第一人


2018-03-14

小說家吳明益以《單車失竊記》入圍曼布克國際獎(Man Booker International Prize)初選,成為國內第一位名列曼布克獎入圍名單的作家。吳明益表示,雖只是入圍第一階段名單,「我萬分榮幸名列其中,並且後面的國籍寫的是『Taiwan』」。

吳明益說:「希望這本小說能讓讀者看到台灣的歷史、視野和此地的靈魂。」文化部長鄭麗君則讚譽他「是台灣文化的榮耀」!

曼布克國際獎於2005年始辦,與英文世界聲譽相當高的曼布克獎同為曼集團所設置,2016年起每年頒獎一次,頒給在英國出版的翻譯小說作品。(記者凌美雪)

  • 國際文學大獎「布克國際獎」(Man Booker International Prize)13日公布2018年度的入圍名單,台灣作家吳明益以小說《單車失竊記》(英文版:The Stolen Bicycle)入選,成為台灣第一人。(記者黃耀徵攝)

    國際文學大獎「布克國際獎」(Man Booker International Prize)13日公布2018年度的入圍名單,台灣作家吳明益以小說《單車失竊記》(英文版:The Stolen Bicycle)入選,成為台灣第一人。(記者黃耀徵攝)

  • 台灣小說家吳明益作品《單車失竊記》入圍國際曼布克獎初選名單。(圖:吳明益提供)

    台灣小說家吳明益作品《單車失竊記》入圍國際曼布克獎初選名單。(圖:吳明益提供)

  • 台灣小說家吳明益作品《單車失竊記》入圍國際曼布克獎初選名單。國籍標註為Taiwan。(翻攝自The Man Booker Prize官網)

    台灣小說家吳明益作品《單車失竊記》入圍國際曼布克獎初選名單。國籍標註為Taiwan。(翻攝自The Man Booker Prize官網)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/